Десятки людей пострадали от землетрясения в Японии и Китае

Теги:  В мире  китай  землетрясение  япония  пострадавшие

Два сильных землетрясения произошли минувшей ночью в Японии и Китае. В Поднебесной погибли четыре человека, десятки пострадали. Разрушены жилые дома, повреждены коммуникации. В Стране восходящего солнца обошлось без жертв. Рядом с очагом землетрясения находятся опасный вулкан и атомная электростанция. Как говорят специалисты, о том, какими будут последствия, говорить пока рано.

Слаженная работа спасателей, и перепуганная женщина из-под обломков собственного дома выбирается наружу. Родные не верят своему счастью, в слезах благодарят людей в касках. Но тем надо спешить дальше. На новые вызовы, ведь весь район лежит в руинах.

И так всю ночь. Землетрясение магнитудой 6,8 произошло в префектуре Нагано. Больше всего пострадали населённые пункты у подножия так называемых японских Альп. Разрушены дома, не работает водопровод и электричество.

Пострадавших - 39 человек. Семеро - с серьёзными травмами. Из-под завалов извлечен 21 человек. Погибших нет. Около тысячи провели эту ночь в эвакуационных центрах.

Разрушены не только дома, пострадал знаменитый монастырский комплекс Дзэнкодзи, заложенный ещё в седьмом веке, его Сад фонарей и кладбище.

Уже известно, что землетрясение не повлияло на работу крупнейшей в мире атомной электростанции "Касивадзаки-Карива", не вызвало цунами. И не пробудило грозный вулкан Онтакэ, извержение которого в сентябре унесло жизни более 50 человек. Впрочем, по словам метеорологов, успокаиваться рано: в течение недели велика вероятность появления сильных повторных толчков – афтершоков.

Схожее по силе землетрясение произошло минувшей ночью и в центральной китайской провинции Сычуань. Четыре человека погибли, 54 получили ранения. Повреждены 25 тысяч домов, в том числе здание аэропорта в Кандине. Шесть тысяч жителей в эвакуации.

Кирилл Парменов, Алексей Панин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ