Украина ждет от США 320 млн долларов

Теги:  Украина  киев  порошенко

От расследования катастрофы Boeing уже давно открестились киевские власти. Они предпочитают ставить перед собой другие задачи: продемонстрировать своим американским покровителям слаженное правительство и поскорее получить за это очередной транш финансовой помощи. США в очередной раз обещала помочь: Белый дом готов выделить Киеву 320 млн долларов.

То ли годовщину Майдана, то ли десятилетие Оранжевой, киевляне, похоже, и сами не знают, какую революцию праздновать. События 2004 года уже давно отошли на второй план. А вот об истории Голодомора, которая очень соответствует антироссийским настроениям, тут стараются не забывать. Накануне по всей стране прошли акции памяти.

Кстати, впервые отмечать эту дату украинцы начали с легкой подачи Соединенных Штатов. Американские ученые провели масштабное исследование и назвали главные причины голода в Незалежной. Забыли только об одном – в Белоруссии и Поволжье, в Казахстане и Северном Кавказе в 30-е годы прошлого века людей погибло не меньше, чем на всей Украине. В субботу президент Петр Порошенко вместе с супругой возложили цветы к памятному знаку.

"Дорогие соотечественники! Голодомору предшествовали тысячи восстаний против колхозного рабства. Почему же такая огромная армия не победила большевизм? Разрозненность, недоверие и отсутствие единства. Сегодня враг снова пытается разъединить нас, перессорить, посеять между нами разброд и вражду. Я верю, что мы способны изучить уроки истории. Пусть не надеются вновь покорить Украину. Мы стали мудрыми, мы стали сильными и мы дадим отпор", - заявил Порошенко.

Тем более, что Америка в очередной раз обещала помочь. Белый дом готов выделить Киеву 320 млн долларов. В дополнение к майскому кредиту в миллиард долларов. Это тема номер один в информационных выпусках. Как возвращать эту сумму, украинское правительство пока не рассказывает. Сейчас денег не хватает на самое элементарное – лекарства в больницах и питание в детсадах. Даже от амбициозного проекта "Стена" пришлось отказаться. А теперь и Минобороны сообщило, что не примет канадские истребители. Старые машины F-18 оказались Киеву не по карману - не на что обслуживать и обучать пилотов.

А вот Америка, кажется, не боится продешевить. Впервые с начала конфликта конгресс США заговорил про реальные поставки оружия. Системы высокоточных установок, артиллерия, танки, бронемашины и даже комплексы ПВО. По словам советника главы МВД Украины, все это может оказаться на вооружении армии уже в ближайшее время. Первые комплексы артиллерийской разведки Киев уже получил. Установки позволят вычислять место расположения противника по траектории выпускаемых снарядов.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ