В Ленобласти будут получать тепло и электричество из мусора

Теги:  Общество  санкт-петербург  россия

Из мусора в Ленинградской области собираются получать тепло и электричество. На одном из полигонов отходов установили электростанцию, которая перерабатывает опасный метан. Вредные испарения, уверяют разработчики, могут обогреть и осветить небольшой город.

Камиль Исаев - обычный сварщик на мусорном полигоне. Много лет до этого работал на Ленинградской атомной станции. А недавно узнал, что электричество можно получать даже из мусора.

На этот полигон ежедневно везут тонны бытовых отходов из Петербурга. Здесь невыносимый запах - результат гниения мусора. Газ, который при этом выделяется в атмосферу, наполовину состоит из метана, это в двадцать раз опаснее для человека, чем углекислый газ. Но если собрать все испарения воедино, они могут приносить не вред, а пользу.

"У нас есть свалка, на которой расположена газосборная система, которая позволяет нам газ при помощи газонососной станции как пылесосом вытягивать из полигона, дальше мы передаем его в газокомпрессорные агрегаты, которые перерабатывают газ, выделяется электричество и тепло", - объяснил директор по развитию фирмы-разработчика Алексей Ющук.

Уникальную технологию привезли из Швеции. Полигон под Гатчиной станет первой опытной площадкой в России. Вложения для принципиально нового проекта немалые - 350 млн рублей. Энергоустановка уже смонтирована, осталось подвести сам газ.

Газ для будущей электроэнергии будут добывать из самых недр полигона, на глубине 15 метров. Для этого по всей территории пробурили огромные скважины - около 150 штук. В каждую скважину вмонтируют гибкую трубу из составных фрагментов. Газовый поток отправят в накопитель, а оттуда на турбину.

Вместе с вредными испарениями на полигоне исчезает не только неприятный запах, но и опасность возгорания. Средняя температура внутри свалки -  50-60 градусов, летом еще выше. Теперь все это тепло уйдет в общую городскую энергосеть - мощность свалочной электростанции составит около 4 мегаватт, этого хватит, чтобы осветить и обогреть город с населением 15 тысяч человек со всей его инфраструктурой

И, что самое интересное, установка полностью мобильна. Как только один полигон выработает свою мощность, оборудование разберут и отправят на другой.  Альтернативный энергоисточник ждут в Москве, Московской области и Екатеринбурге. Контракты уже подписаны. А если эксперимент посчитают удачным - государственные эксперты новую экотехнологию, возможно, внедрят по всей стране.

Анна Морозова, Филипп Марков, Сергей Карасев. Северо-западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ