Эксперты: страховой полис путешественникам необходим

Теги:  Общество  туризм  туристы  россия

Всю неделю на первых полосах история москвича Евгения Кузнецова, который умер в египетской больнице, после того как получил тяжелейшую травму в ходе конфликта с соотечественником в одном из отелей. Точку в этой истории ещё предстоит поставить. Но то, что выпало на долю родственников в этой ситуации, свидетельствует, что далеко не всегда даже застрахованный по всем правилам турист может чувствовать себя на отдыхе уверенно.

Эта леденящая душу история, случившаяся в жарком Египте, взорвала интернет и СМИ. Всю неделю журналисты обсуждали  корыстолюбие египетских врачей, жадность российских страховщиков и кто все-таки виноват в смерти москвича Евгения Кузнецова. Дело было в любимой многими соотечественниками Хургаде. Ситуация, в общем, тривиальная - бар, конфликт, пьяная драка.  Противник, Илья Орличенко,- постоялец того же отеля.  Жена Светлана в это время в номере укладывала ребенка. Обо всем узнала от друга-очевидца.

Орличенко нанес удар кулаком в глаз Кузнецову, и он упал. В результате - перелом основания черепа. Кома. Родственники тут же позвонили в свою страховую компанию - ВСК.  "Им сообщили о том, что, поскольку он находится в состоянии алкогольного опьянения, она это тоже подтвердила, не скрывая, им в страховке отказано будет", - рассказала подруга Светланы Кузнецовой Наталья Чаплай.

Египетские врачи оперировать Евгения отказались. Это сделали специально прилетевшие из Москвы нейрохирурги. Пока друзья  пытались организовать спецборт МЧС для перевозки раненого, жена Светлана в Хургаде прочувстовала все особенности местного здравоохранения. Как только в клинике поняли, что страховая компания за лечение платить не будет, стали требовать деньги. Счёт с трех тысяч долларов быстро вырос до двадцати.

Спустя три дня Светлане сообщили, что муж умер. И тут же заявили, что, если она не заплатит долги, не дадут транспортировать тело на родину.

В Москве же вдруг появилась новая шокирующая информация. "Когда мы прилетели в Москву и поехали в страховую компанию, вышел специалист отдела страхования, которая сообщила, что она связывалась с похоронным агентством, где ей дали информацию, что его отключили за неуплату долга", - вспоминает Светлана Кузнецова.

Сейчас и владелец госпиталя, и российский МИД заявляют - Евгений Кузнецов умер из-за травм, несовместимых с жизнью. Остановилось сердце. И только тогда его отключили от аппарата искусственного дыхания. Тем не менее, в этой истории еще огромное количество вопросов. Возбуждено уголовное дело.

"В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям врачей на предмет ненадлежащего оказания медицинской помощи, действиям сотрудников турфирмы, а также сотрудников страховой компании, отказавшей в компенсации оплаты лечения погибшего в больнице Хургады", - заявила старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве Юлия Иванова.

Страховые компании играют по своим правилам. Бизнес, ничего личного. И для того, чтобы страховой полис за границей оказался не просто бумажкой, перед поездкой его надо внимательно прочитать. "Практически все страховые компании, которые занимаются страхованием туристов за рубежом, включают в свои правила стандартное исключение, что если человек пьян - алкогольная интоксикация, наркотическая, какая угодно, - страховая компания имеет право отказать в выплате страхового возмещения", - говорит заместитель генерального директора страховой компании Игорь Иванов.

Сложно найти туриста, совсем не употребляющего на отдыхе алкоголь. И вряд ли откажут в выплате, если за обедом человек  выпил бокал вина, а к вечеру у него случился приступ аппендицита.

"В автобусе едут, например, с какой-нибудь экскурсии - разбились, покалечились, попали в больницу, у каждого в крови есть алкоголь - ну какие основания у страховой компании есть, чтобы отказать им в оплате лечения?! Ноль. Это никак не связано, что выпивали и оказались в больнице", - считает Игорь Иванов.

Еще одна причина отказа от страховой выплаты - обострение хронического заболевания. Пожилые люди - брат и сестра - отдыхали в Греции на острове Кос. Когда у Михаила Алексеевича появились боли в животе, вызвали врача. Вот только диагноз был поставлен ошибочный, а в повторном визите страховая компания отказала. Боль же только усиливалась. Уже в госпитале в Афинах выяснилось, что произошел разрыв аневризмы брюшной аорты. С таким редко выживают. Но греческие врачи сделали, казалось бы, невозможное - удачно прооперировали и потом полтора месяца лечили в стационаре. Правда, за лечение пришлось заплатить самим. По странному совпадению, в той же компании ВСК случай посчитали не страховым.

Судиться не стали, решили поберечь нервы. Благо, врачи в афинском госпитале в первую очередь лечили, а не требовали денег. И тем не менее страховой полис путешественникам все же необходим. И очень многим он реально помог. Другое дело, что, как и любой  продукт, его можно и нужно осознанно выбирать. В мире, где всё имеет свою цену, каждый сам определяет - сколько будет стоить его безопасность.

Юлия Богоманшина, Марина Глебова, Сергей Сенченков, Вадим Тищенко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ