Москвичей не оставят с 1 декабря без бесплатной медицины

Теги:  Медицина  москва  страхование

Много шума на этой неделе наделала информация о том, что всем москвичам необходимо до 1 декабря написать заявление о прикреплении к той или иной поликлинике. Вопросов возникла уйма. Нужно ли это делать тем, кто уже завёл где-то медкарту? Какую поликлинику можно выбрать? И что будет, если этого не сделать?В проблеме помог разобраться директор московского фонда ОМС Владимир Зеленский.

Владимир Зеленский: "Заявление о прикреплении – это некий вид доверенности. Это означает, что гражданин не в силу того, что он живет "по улице и по адресу", ходит в эту поликлинику, а то, что он осознанно этой поликлинике дал право отвечать за его здоровье".

Иными словами, выбрать можно абсолютно любую городскую поликлинику, вне зависимости от места прописки. Хоть на другом конце города. Никаких новых документов не нужно заполнять только в том случае, если ранее уже было написано соответствующее заявление о прикреплении, тогда оно просто будет продлено. Во всех остальных случаях нужно наведаться в регистратуру выбранной поликлиники с паспортом и полисом ОМС. Причем сделать это необходимо даже тем, у кого уже есть медицинская карта в каком-либо медучреждении, чтобы подтвердить готовность лечиться там.

Владимир Зеленский: "Вы выбираете медицинскую организацию и в ней получаете помощь. Если вам необходима будет вдруг помощь врача-специалиста: эндокринолога, гастроэнтеролога, которого в вашей поликлинике нет или необходимо будет сделать томографию, узи. Если в поликлинике такого оборудования нет, то эта поликлиника вас направляет туда, где это оборудование есть".

При желании, менять поликлиники можно раз в год. При этом стоит учесть, что, если выбранное медучреждение находится в другом районе, то в случае вызова врача на дом, приедет терапевт из ближайшей поликлиники. Ну и прикрепляться можно только к тем учреждениям, где есть так называемая "участковая служба". Клиника, где есть только узкие специалисты, не подойдёт. Как бы то ни было, даже если до 1 декабря заявление о прикреплении написать не получится, оказать в медицинской помощи пациенту никто не имеет права.

Владимир Зеленский: "Полный комплекс услуг вы получите. И норму о бесплатной медицинской помощи тоже никто не отменял. Никаких ограничений нет и быть не может". 

Другие новости

В других СМИ