В столице началась охота за дорогими автомобилями

Теги:  Москва  автомобиль  угон

Автомобилям премиум-класса угрожают не только загадочные поджигатели, но и автоворы. За один только понедельник в столице угнали пять очень дорогих машин. Это ведь только кажется, что какой-нибудь Bentley неприступен как английский форт. Статистика утверждает обратное.

Столичные автоугонщики, похоже, объявили войну владельцам дорогих иномарок. Как показывает опыт, не спасает даже суперсовременная система безопасности - сигнализация и электроника. Профессиональные жулики играючи вскрывают даже самые сложные замки. Вся операция занимает одну, максимум две минуты.

Дизайнер элитной мебели Елена и машину купила под стать. Элитную. Пригласила подругу в кафе, поделиться радостью. А когда вышла, обнаружила, что "радость" уже угнали.

Продавец в салоне уверял, что машина стоимостью в пять миллионов - это неприступная крепость. Но в итоге не уберегли ни надежная система защиты, ни осторожность хозяйки.

К охоте за дорогими авто они всегда тщательно готовятся. К каждому клиенту - индивидуальный подход. И целый набор инструментов.

Он говорит, что подберет ключ к сердцу любой машины. Бывший оперативник Андрей Кондрашов два года назад сменил форму на гражданскую одежду и теперь борется с автоугонщиками не на дорогах, а в собственной лаборатории. Разрабатывает противоугонные системы. Изучив врага вдоль и поперек, он лучше всех знает, как угнать за 60 секунд.

Джентельменский набор автоугонщика можно купить только на черном рынке, за большие деньги.  И после этого смело сказать: !Нет такой защиты, которая не была бы взломана".

В считанные минуты дорогой автомобиль лишается номеров, в считанные часы перебивается заводская гравировка, меняются некоторые детали и замки. Затем машина выставляется на продажу. В "черных" автосалонах или по Интернету. Самое главное - угнать. Успеть доехать до "отстойника". Так называют гараж-мастерскую, где колдуют над угнанными машинами.

Дорогие машины, несмотря на видимую неприступность, - лакомый кусок для любого автоугонщика. Большой куш и быстрорастущий спрос на вторичном рынке рождают быстрорастущее предложение. Даже полицейские признают: раскрываемость подобных преступлений крайне мала. Из ста машин находят 6-8.

В последнее время на пьедестале самых угоняемых иномарок премиум-класса обосновались  LexusLS, BMVX6иLexusGS. Замыкают пятерку LandRoverи Mersedes-Benz. Чаще всего престижные авто угоняют в Восточном и Южном округах. По статистике, больше всего краж происходит летом. И меньше всего - осенью. В зоне риска - парковки возле торговых центров и супермаркетов.

Там, где бессилен технический прогресс, работают наглость и смекалка.

Дизайнеру Елене повезло: полицейские нашли ее внедорожник и задержали угонщиков. Теперь ее машина всегда на виду, ее, как ребенка, она старается надолго не оставлять. Ведь пока есть собственность, всегда найдется тот, кто захочет ее отнять.

Александр Наумов, Алексей Комаров, Вероника Ермолова, Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ