Сербия категорически отказывается от введения санкций против РФ

Теги:  В мире  санкции  сербия  европа  россия  словакия

В Киеве ждут комиссара Евросоюза по региональной политике Йоханнеса Хана, который в новом составе Еврокомиссии будет заниматься вопросом взаимоотношений Украины и Евросоюза. Его позиция по этому вопросу проста - вся Европа должна с Киевом дружить и защищать его от обидчика. С единым фронтом пока не очень: на этой неделе Хан был в Белграде, ставил сербов перед выбором - или ЕС или поддержка России. Сербы санкции вводить отказались, подтвердив, что есть еще в Европе независимые государства.

Венгрия, Словакия, Чехия, Сербия, Греция, Кипр громко и чётко заявляют, что отказываются выполнять приказы США, хотя  сами рискуют попасть под санкции. Но им уже не страшно, потому что мир меняется  и больше не играет по правилам, которые навязывают Штаты. Даже влиятельнейшие американские журналы сегодня пишут о том, что США стремительно теряют авторитет на международной арене, а американская внешнеполитическая стратегия зашла в тупик.

Роза Брукс считает, что мировое значение США рухнуло прежде всего потому, что слабые государства окрепли. Но признать то, что амбиции уже давно больше возможностей, Америка, естественно, не может, поэтому пытается действовать старыми проверенными методами – пугать взбунтовавшихся цветной революцией. Как, например, Венгрию, потому что она не отказывается от сотрудничества с Россией и строительства "Южного потока". А премьер-министр Венгрии Виктор Орбан регулярно критикует политику ЕС, при этом Россию называет одним из ключевых партнеров Европы, а санкции глупостью.

Естественно, такие речи не могут не раздражать Америку. И она этого раздражения даже не скрывает. Но напрямую сказать не может. Зато может подбросить повод для народных волнений. В случае с Венгрией Вашингтон выдумал список коррупционеров. Никакие доказательства, как обычно, не приводятся. Но главное - есть повод собрать толпу и вывести её на улицы Будапешта, чтобы требовать свержения правительства. Народу вышло много, но куда меньше, чем было на демонстрациях в поддержку Орбана. Да и по социологическим опросам, подавляющее большинство венгерских избирателей политику премьера поддерживают и ни о какой смене власти не думают. Но Вашингтон думает за всех сразу.

Вот и чешский президент Милош Земан на себе прочувствовал, что значит идти не тем курсом. От тоже критикует санкции против России, даже требует их отмены и хочет сотрудничать с Москвой в борьбе с террористами ИГИЛ. И вообще призывал все страны к цивилизованному диалогу. За что и был закидан яйцами и помидорами на митинге в канун годовщины чешской «бархатной» революции. А премьер-министр Богуслав Соботка позволил себе заявить, что проведет с президентом серьёзный разговор, чтобы впредь он заранее обсуждал с правительством свои публичные выступления.

Сильное давление сейчас на себе испытывает и Сербия. Она не член Евросоюза, но от неё требуют, вернее, её вынуждают, присоединиться к санкциям против России. Бьют по ране, которая ещё толком не успела зажить. Да, в Сербии никогда не забудут бомбардировки Белграда авиацией НАТО, раздел страны и многолетние западные санкции. Но, несмотря на все намёки от Евросоюза, Сербия уже неоднократно давала отрицательный ответ и ЕС, и Америке. Потому что у этой страны есть веские причины поддерживать Россию.

"Есть несколько причин. Первое – это глубокие исторические связи между сербским и русским народом. Второе – это на сегодняшний день отношение Российской Федерации с Сербией на очень высоком уровне. Мы считаем, что эти санкции не могут ничего решить в этом вопросе. И поэтому правительство Сербии никогда не будет присоединяться к санкциям против Российской федерации. Русский народ – это нам дружеский народ. У нас большой опыт с санкциями в 90-х годах, поэтому мы знаем, что такое санкции", - заявил чрезвычайный и полномочный посол республики Сербия в РФ Славенко Терзич.

Такого же мнения придерживаются и в Словакии. Наверное, поэтому во время визита президента Украины Петра Порошенко в Братиславу полиция не стала разгонять несанкционированную демонстрацию.

Кстати, президент Украины приезжал не просто так, а поддерживать действующую власть и агитировать народ за евроинтеграцию. 30 ноября в Молдавии пройдут выборы в парламент, и от того, кого выберут, зависит дальнейший путь республики. Но что неприятно для ЕС, в Молдавии только правители готовы евроинтегрироваться, а вот народ, как показывают опросы, выступает за тесное сотрудничество с Таможенным союзом. Поэтому задача у Порошенко была сложной – рекламировать Евросоюз. Конечно же, о том, что ЕС, Молдавия, да и Украина интересны исключительно как рынок сбыта, источник ресурсов и главное – буфер или даже плацдарм рядом с Россией – власти предпочитают не говорить, чтобы не раздражать. Америка и ЕС вообще редко поднимают эти темы на переговорах с теми, кто всего лишь пешки в главной игре против России.

Вера Щирова, Кирилл Леглер. "В центре событий".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ