Украина получила от США радары для подавления минометных расчетов

Теги:  сша  Украина  оружие

В этот раз к приезду Байдена США приурочили поставку на Украину первой партии легких радаров, предназначенных для выявления и подавления минометных расчетов. Оружия, конечно, нелетального, но резко повышающего смертоностность уже имеющегося боевого. Не случайно Москва назвала эти поставки прямым нарушением женевских договоренностей. США в ответ сообщили, что оставшиеся 17 радаров подвезут чуть позднее. Как и 118 млн на обучение украинских пограничников.

Официальный Киев не раз подчеркивал: Запад оказывает им военную помощь, но исключительно в части нелетального вооружения. Поэтому непонятно, откуда у солдат винтовки западного производства. Украинские журналисты подобных вопросов не задают, во всем поддерживая политику Киева, согласно которой, военный контингент на востоке страны будет только усиливаться.

Не проходит ни дня, чтобы на Донбассе со стороны украинских вооруженных сил не было обстрелов. Как правило, используют либо минометы, либо артиллерию. Особо интенсивная стрельба в районе Донецкого аэропорта, где свои позиции удерживают ополченцы.

Киевский, Куйбышевский и Петровские районы Донецка сейчас самые опасные для жизни. На этих улицах мало найдется тех, кто за время гражданской войны не потерял бы близкого человека.

Вечером в субботу в Донецке обстреляли район возле Дурной Балки. Ранее война обходила его стороной, и люди отсюда не уезжали. Поврежден газпровод. Пожар был виден за несколько километров. Разрушены порядка десятка частных домов. Ополченцы предположили, что  украинские солдаты стреляли из "Градов" с каких-то новых позиций. О погибших информации пока нет.

Восстанавливать то, что разрушено, помогает Россия. В очередной партии гуманитарной помощи, прибывшей в Донецк и Луганск, очень много электрооборудования и проводов, необходимых для проведения ремонтных работ. Украинские же власти, заявляющие, что Донбасс всё ещё Украина, фактически людей Донбасса за своих граждан уже не считают.

Донбасс погружается в экономическую блокаду. В отделениях банков, тех, что ещё работают, выстраиваются длинные очереди, потому что Киев начал замораживать счета. Про пенсии и говорить нечего: их де-факто отменили ещё три месяца назад. Складывается впечатление, что Киев готов пойти на что угодно, лишь бы задавить сопротивление на Востоке. На этой неделе обстреляли даже наблюдателей ОБСЕ, возле Марьинки, территории, находящейся под полным контролем украинских вооруженных сил. 

В ходе работ на месте крушения пассажирского Boeing периодически находят останки  погибших. Ну а согласно докладу ООН, опубликованному на этой неделе, за время конфликта на востоке Украины были ранено почти десять тысяч человек. Погибли четыре тысячи триста семнадцать. Из них почти тысяча - во  время действия официального перемирия.

Дмитрий Гусев. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ