Путин не исключил своего участия в выборах президента в 2018 году

Теги:  Политика  путин  выборы  президент  россия

Владимир Путин рассматривает возможность своего выдвижения на пост президента страны на выборах 2018 года. Но это не значит, что такое решение будет им принято. В интервью, которое глава государства дал ТАСС, Путин четко проговаривает: не о выборах надо сейчас думать, есть куда более важные для него и страны задачи.

Интервью началось с вопроса о здоровье. "Не дождетесь. Все в порядке, все хорошо", - сказал российский лидер.

Чтобы быть здоровым, Владимир Путин постоянно занимается спортом. Президент сравнивает иммунитет организма с силой государства. Стоит ослабнуть, и человека одолеет грипп, а страну – центробежные силы, растаскивающие ее. Сейчас, по мнению главы государства, Россия наиболее консолидирована. И именно это так не нравится на Западе. Как только Москва начинает последовательно отстаивать свои интересы, отношение к ней меняется. Так было и во времена первого президента страны.

"Что было с Борисом Николаевичем. На первом этапе в мире на все реагировали хорошо. Что бы Ельцин не делал, на Западе воспринималось на "ура". Как только он поднял голос в защиту Югославии и Сербии, он мгновенно превратился в глазах западников и в алкоголика, и в такого-разэтакого человека. Ну, мы все знаем, он любил выпить. А что, об этом раньше не знали? Да все всё знали. Но это не мешало исполнять обязанности главы государства. И как только дело дошло до необходимости защиты российских интересов в этой части Европы, и он об этом прямо сказал, он превратился чуть ли ни во врага Запада", - сказал Путин.

Желание самого Владимира Путина защищать интересы России Запад воспринял как покушение на основы миропорядка, Западом же и установленным после распада Советского союза.

"Когда Россия начинает об этом говорить, защищать людей и свои интересы, сразу становится плохой. Думаете, дело в нашей позиции по востоку Украины или Крыму? Совершенно нет. Если бы не это, нашли бы другую причину. И так всегда было. Посмотрите на нашу тысячелетнюю историю. Только поднимется, сразу надо Россию немножко подвинуть, поставить на место, затормозить. Теория сдерживания, сколько лет она существует?", - говорит российский лидер.

Однако драматизировать и нагнетать обстановку не следует, считает президент. Нужно просто осознать: так устроен мир. При этом Россия не занимает агрессивной позиции. Борьба за геополитические интересы – это лишь способность страны создавать свою экономику, решать свои социальные задачи, повышать уровень жизни.

"Борьба за геополитические интересы приводит к тому, что страна либо становится сильнее, эффективнее решая финансовые, оборонные, экономические, а за ними и социальные вопросы, либо сползает в разряд третье-, пятизначных, теряя возможность отстаивать интересы своего народа… Нам не нужно тягаться с Западом. Нам нужно спокойно осуществлять повестку дня", - считает Путин.

Но вот именно это, похоже, и не устраивает Запад. Отсюда и такое давление. По задумке США, первый пакет санкций должен был ударить лично по Путину. И, по его словам, в этом смысле американцы сделали системную ошибку. Расчет, что удар по окружению президента поднимет бунт на корабле, оказался несостоятельным.

"Они исходили из ложной посылки, того, что у меня есть личные бизнес-интересы. Ущемляя их, американцы как бы наносили удары по мне. Это абсолютно не соответствует действительности. Считаю, мы в значительной степени положили конец так называемой олигархии. Ведь что это такое? Это деньги, влияющие на власть. В России такой ситуации, могу сказать с уверенностью, нет", - сказал Путин.

Естественно, в разговоре затронули и тему Украины. По мнению президента, в оценках событий в Донбассе мировое сообщество использует двойные стандарты.

"Сегодня мы часто говорим о событиях на Украине, и наши партнеры твердят о необходимости соблюдения территориальной целостности страны. Ну да. Все, кто борются за свои права и интересы на востоке Украины, они все пророссийские сепаратисты, а те, кто боролся на Кавказе под руководством "Аль-Каиды" и за их деньги, с их оружием в руках. Да и сами они, аль-каидовцы, принимали участие в боевых действиях – они все были борцы за демократию", - заявил Путин.

У президента достаточно много сторонников, но и есть те, кто не разделяет политику Кремля. Путин отметил, когда есть сомневающиеся – это хорошо. Они могут быть полезны стране, тем более, если предлагают конструктивные решения. Другое дело, что "есть люди, которым чем хуже – тем лучше". Особенно, если эти люди подчас финансируются из зарубежных источников.

"Ни одно уважающее себя государство не допускает чтобы иностранные деньги использовались внутри страны для внутриполитической борьбы. Вы попробуйте это сделать где-нибудь в Штатах. Сразу за решетку сядете. Там гораздо жестче государственные структуры, чем у нас. Внешне все очень благообразно, все демократично. Но как только до дела дойдете, по таким позициям, шансов нет никаких. У нас гораздо все более либерально и все можно. Да, вопросы развития демократии важны для России, как и для любого другого государства. Но мы должны понимать: это не демократия ради демократии. Это для народа. Чтобы люди жили лучше, имели реальный доступ к рычагам управления страной. Нельзя создавать условия, чтобы иностранные государства делали нас слабее. Подчиняли собственной воле и рассчитывали надавить изнутри, влияя на нашу политику в своих интересах", - говорит президент.

В обществе сложилось расхожее мнение, что в стране все зависит от одного человека. По словам Путина, это далеко не так. В государственной работе присутствуют разные точки зрения, которые постоянно сталкиваются. Президент признается: иногда, действительно, приходится вмешиваться лично, но утверждать, что все и всегда зависит лишь от него, нельзя.

"Закон не положено нарушать никому, в том числе, и первым лицам… Есть люди независимые, с собственным мнением. Дорожу ими. Они могут сказать: "Думаю, вы не правы, Владимир Владимирович". Не будем их популяризировать, но они есть", - признался российский лидер.

У Владимира Путина среди лидеров всех стран, пожалуй, самый высокий рейтинг – более 80 процентов. Но, по мнению президента, если о нем постоянно думать, заниматься реальными делами уже не получится.  И наоборот, если посвятить себя сути проблем, то и совершить ошибку не так страшно. В ней можно даже честно признаться. Люди оценят искренность и прямой диалог.

"Уже говорил, что чувствую себя частью России. Я не просто ее люблю. Наверное, каждый может сказать о любви к Родине. Мы все ее любим. Но я реально ощущаю себя частью народа. И не могу представить, получая на протяжении долгого времени поддержку сограждан, нельзя не сделать все зависящее, чтобы оправдать их доверие. Может, это главное, основа отношений между народом и избранной властью", - говорит Путин.

Но, кроме высокого рейтинга внутри страны, журнал Forbes второй год подряд ставит российского президента во главе списка самых влиятельных людей планеты. Ко всему этому Владимир Путин относится крайне сдержанно.

"Памятники рано ставить друг другу. Я себя имею в виду. Надо еще поработать. А дальше будущие поколения оценят вклад каждого из нас в развитие России", - надеется президент.

Владимира Путина спросили: "Навсегда ли с ним президентское кресло"? "Нет, это и для страны неправильно и мне это не нужно. Есть сроки, отведенные Конституцией. И я считаю, что очень важно соблюдать требования, предусмотренные законом. В данном случае основным законом. Это видно будет. Но, в любом случае, срок моей работы будет ограничен Конституцией Российской Федерации. – Конституция предполагает выдвижение в 2018? – Она допускает. Но это совсем не значит, что мной будет принято такое решение. Я еще посмотрю на то, как будет ситуация развиваться", - сказал Путин.

Он отметил, что при принятии решения будет исходит из общего контекста и своего собственного понимания ситуации. Но в любом случае, до 2018 года еще далеко, подчеркнул президент, сейчас нужно думать о настоящем.

Александр Огородников. Константин Суриков. "В Центре событий".

Другие новости

В других СМИ