Призывникам запретили брать iPhone с собой в армию

Российские СМИ сообщают о введении запрета на использование продукции американской фирмы Apple для призывников. Как отмечается, с помощью телефонов iPhone спецслужбы США могут отслеживать всё - от разговоров до местоположения.

Представители Министерства обороны России запретили призывникам, отправляющимся на службу в армию, брать с собой продукцию американской компании Apple – в том числе и телефоны iPhone. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на официальную "горячую линию" Минобороны по вопросам призыва и на представителя военкомата Москвы.

"iPhone у нас запрещены. Можете брать любой телефон, за исключением iPhone. Apple - это чисто американская фирма", - сказал собеседник газеты на "горячей линии".

Там пояснили, что такие меры связаны с предосторожностью и мерами безопасности: "С помощью iPhone отслеживают всё: пока солдат разговаривает, камера работает и передает информацию о том, где он находится и что делает".

О подобном ограничении "Известиям" также рассказал один из призывников, уже побывавший на одном из сборных призывных пунктов столицы: "Сотрудник военкомата запретил брать с собой iPhone, посоветовав взять телефон другой фирмы. Телефоны других производителей такой реакции не вызывали. Никаких документов о запрете iPhone нам не показывали".

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин уверен, что компания Apple активно сотрудничает со спецслужбами США, и поэтому запрет на использование продукции этой фирмы вполне оправдан с точки зрения безопасности: "Предположение о том, что Apple активно работает на Минобороны США, имеет под собой основания. Как правило, системы шифрования, подобные той, которую использует Apple, предоставляются производителям, работающим с минобороны. Нельзя просто прийти с улицы и сказать, что хочешь поставить такую систему".

Ранее руководство корпорации Apple официально призналось в том, что может передавать спецслужбам США по запросу не только идентификационные коды и данные своих пользователей, но и личные фотографии и видеозаписи, список контактов, sms-переписку, документы и другие данные, хранящиеся на "яблочных" аппаратах пользователей. Об этом говорится в документе о новой политике Apple по работе с американскими правоохранителями и властями.

Согласно данному документу, в случае запроса властей США специалисты Apple обязаны передать информацию, хранящуюся о пользователе того или иного аппарата: физический адрес и e-mail, номер телефона, данные об используемом аппарате и дате его покупки.

Помимо этого, в случае, если владелец аппарата от Apple пользуется мультимедийным плеером iTunes и загружает какой-либо контент через онлайн-магазин AppStore, компания сможет передавать данные о загрузках и покупках пользователя, а также номер кредитной карты, с помощью которой пользователь производил данные покупки.

Также Apple сможет передавать спецслужбам все данные, хранящиеся на "облачном" сервере Apple под названием iCloud. Таким образом, спецслужбы получат доступ к фото, видео, документам, календарям, контактам, закладкам и переписке пользователя.

В Apple предупредили, что смогут перехватывать информацию электронной почты, посылаемую с "яблочных" устройств, и передавать её спецслужбам. Вместе с тем, там подчеркнули, что пользователи программ FaceTime (аналог сервиса Skype, используемый пользователями устройств Apple) и iMessage (служба быстрых и бесплатных сообщений между пользователями-"яблочниками") не могут быть изъяты, поскольку они обладают защищённым и зашифрованным каналом связи.

По документу, Apple сможет передать личную информацию пользователя лишь после соответствующего решения суда. Однако же в ряде особых случаев компания будет иметь право предоставлять данные без решения суда: в качестве "особых случаев" компания называет угрозу жизни или здоровью человека.

Вместе с тем, компания обязалась уведомлять пользователей о подобных запросах со стороны спецслужб. Исключение составят лишь специальные запреты со стороны суда на информирование пользователя, а также риск угрозы жизни и здоровью пользователя.

Главное сегодня
Солдаты российской армии
Солдаты российской армии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ