Три дня больничного для лечения ОРВИ – реальные сроки для выздоровления?

Теги:  Грипп  орви  

Как долго длится простуда? Сколько времени требуется на выздоровление? Каждый, кто хоть раз менял свои планы из-за температуры и насморка по причине ОРВИ, задавал эти вопросы. Ответы на них - в материале о столь распространённой болезни, как ОРВИ.

Ироничная пословица "без лечения простуда длится неделю, а с лечением семь дней" и вовсе уже не кажется смешной. Действительно, как только любой из нас заболевает, в голову тут же приходит мысль – как быстро поставить себя снова на ноги? И, хотя, простуда не самая худшая из широко распространенных болезней, никто не хочет отдыхать от учёбы или работы именно с её помощью. Первичный больничный лист выдаётся на 3 дня, но даже это кратковременное отсутствие зачастую оказывается некстати. Какие именно симптомы ОРВИ длятся дольше всего и как помешать простуде затянуться?

Один час, чтобы понизить температуру
Первая мишень – это температура. Справиться с ней помогут жаропонижающие средства. Примите аспирин, парацетамол или ибупрофен – эти препараты воздействуют на определенные доли головного мозга, вследствие чего происходит усиленная отдача тепла организмом, активизируется потоотделение. Эффект наступает в течение 30-60 минут после приёма.

Внимание: температуру ниже 38,5 градусов снижать не рекомендуется - это защитная реакция организма, направленная на подавление болезни. Нельзя также превышать суточную дозу лекарственных препаратов, указанную в инструкции: для многих парацетамолсодержащих комбинированных средств она ограничена 3-4 приёмами.

7 дней, чтобы забыть о кашле
Кашель при ОРВИ бывает разный: сухой или влажный, поверхностный или глубокий, утренний или ночной, редкий и частый, приступообразный, лающий и ещё множество видов. Однако не старайтесь поставить себе самостоятельно диагноз по типу кашля: спутать ОРВИ и, к примеру, начинающийся бронхит неспециалисту проще простого, а оказаться в инфекционном отделении не хочется никому.

Что можно ожидать от применения выписанного вам сиропа от кашля?  Обычно улучшения наступают на 2-3 день после приёма лекарственного средства. Если у вас сухой кашель, то он переходит во влажный с отделением мокроты. Если же лечение было начато при "продуктивном", как говорят медики, или влажном кашле, то на 2-3 день ускоряется отхождение мокроты - и то, и другое существенно облегчает состояние. Полное излечение от кашля происходит к седьмому дню лечения.  Если этот процесс затягивается на больший срок – обращайтесь к врачу снова!

7-10 дней для лечения насморка
Насморк - самый "долгоиграющий" и навязчивый симптом ОРВИ: многие респираторные вирусы с самого начала дают о себе знать именно насморком (риновирусы, коронавирусы, аденовирусы), который зачастую сохраняется на протяжении всей болезни.

Не лечить насморк совсем, ожидая, что он пройдет сам по себе, не стоит. Даже если вас не смущает заложенность носа и выделения, подумайте, хотите ли вы получить такие осложнения как гайморит или отит, которые в запущенных случаях лечатся хирургическим путём. Облегчить своё состояние и уменьшить сильный насморк можно разными способами:

В домашних условиях: промывайте нос солевыми растворами. Они очищают носовую полость от болезнетворных микроорганизмов.

Вне дома или при затруднённом дыхании: используйте сосудосуживающие капли, помогающие быстро облегчить дыхание и остановить на некоторое время выделения из носа. Но не чаще 2-3 раз в сутки и не более чем 5-7 дней подряд, иначе произойдёт атрофия слизистой и эти капли вам перестанут помогать вообще.

В течение всего дня: рассасывайте таблетки от насморка, постепенно они снимут воспаление и уменьшат выделения из носа, при этом не повредят слизистую.  

7 дней, чтобы проснуться без вирусов
Пик заболевания - первые сутки после заражения и, если вы в этот момент подключили "тяжёлую артиллерию" и обеспечили себе постельный режим, вирус отступит гораздо быстрее.

"Тяжёлая артиллерия" - противовирусные препараты, которые за счёт того или иного механизма действия препятствуют размножению возбудителей инфекции. Чем раньше начать приём лекарств, тем быстрее можно добиться улучшения состояния: существенный эффект наступает не ранее, чем через 2-3 дня, однако почувствовать некоторое облегчение больной может уже на следующие сутки. В такие моменты многие из нас говорят – "встал на ноги на следующий день", радуясь скорому излечению. На самом деле, вирус не повержен, но его активность заметно снижается, что облегчает симптомы интоксикации (головная и мышечная боли, общая слабость). При грамотном подходе к лечению полная победа над вирусами наступает на  седьмой день терапии.

Итак, если вы хотите полностью освободиться от вирусных инфекций, то вам необходимо провести дома 7 дней или … неделю. Соблюдайте схему приёма лекарственных препаратов и доведите курс лечения до конца. Чем пожертвовать: своим здоровьем или работой, решать вам!

Новости по теме ОРВИ в городе

Другие новости

В других СМИ