Путин выразил соболезнования родным Виктора Тихонова

Теги:  Спорт  хоккей  смерть  олимпиада  тренер

В понедельник в Москве после продолжительной болезни скончался легендарный хоккеист и тренер Виктор Тихонов. Ему было 84 года. Соболезнования родным и близким уже выразил Владимир Путин. С именем Тихонова связан "золотой век" советского и российского хоккея. Будучи игроком, он четырежды становился чемпионом СССР.

Хоккей был для него делом всей жизни. Собранный и педантичный, с вечным карандашом и блокнотом в руках, он подмечал каждую деталь. Перед матчами долго и подробно объяснял команде и каждому хоккеисту задачи, рисовал расстановку игроков на доске.

В первый же сезон ведомый Тихоновым клуб ЦСКА добился ошеломительных успехов, срывая овации болельщиков. Армейцы выиграли чемпионат страны и держали высокий титул больше десяти лет. Параллельно Тихонов тренировал сборную СССР. Под его руководством наши хоккеисты добились небывалых высот. Сборная восемь раз брала титул чемпионов мира и трижды выигрывала Олимпиаду. Именно благодаря ему весь мир узнал лица и имена великолепной пятерки Ларионова.

Головокружительный успех и всеобщее признание не изменили Тихонова. В комнатке, где он жил на сборах, допоздна горел свет - тренер  составлял рабочий план, анализировал данные медосмотров, записывал впечатления. Таким запомнили его коллеги.

Тихонов покинул пост главного тренера национальной команды в начале 90-х. Однако спустя десять лет 73-летний тренер вновь вернулся и в национальную команду, и в армейский клуб. Дело Виктора Васильевича продолжил его внук и полный тезка. В мае этого года Тихонов-младший стал чемпионом мира по хоккею в составе сборной России. Тогда, несмотря на тяжелую болезнь, Виктор Васильевич нашел в себе силы лично поздравить внука.

В октябре появились сообщения о госпитализации ветерана советского хоккея. Состояние Тихонова ухудшалось с каждым днем. Виктор Васильевич ушел из жизни на 85-ом году жизни. Имя легендарного  тренера навсегда вписано в историю отечественного и мирового хоккея. Заслуженный работник физической культуры России. Кавалер Олимпийского ордена. Его имя - в зале славы международной федерации хоккея и в музее Олимпийской славы в Лозанне.

В понедельник соболезнования семье выдающегося специалиста выразил Владимир Путин. Федерация хоккея организует траурные мероприятия. Десять матчей регулярного чемпионата КХЛ в этот день начнутся с минуты молчания. А игроки московского ЦСКА выйдут на лед против петербургского СКА в траурных повязках.

Юлия Стёпина, "ТВ Центр", Москва. 

Другие новости

В других СМИ