"Шестерка" и Иран пытаются сблизить позиции на переговорах

В понедельник истекает "годовой срок" Женевского соглашения, по которому Иран брал обязательства "ограничить" свою ядерную программу; а в ответ получал некоторые "послабления" санкционного режима. На новой международной встрече, на этот раз в Вене, предполагалось выработать уже не "временное", а "постоянное" соглашение по иранской ядерной программе. Но преодолеть различия в подходах пока не удаётся.

Последняя попытка. В понедельник главы делегаций стран "шестёрки" предпринимают новые усилия, чтобы добиться от текущих переговоров хоть каких-нибудь ясных результатов. Несколько дней представители России, США, Британии, Франции, Германии и Китая ищут пути решения иранской "ядерной проблемы". Венские переговоры с самого начала шли тяжело и напряжённо.

"Я направляюсь на продолжение консультаций. Но не хочу предвосхищать результаты. Мы продолжаем работу. И у нас есть время до вечера понедельника, чтобы достичь соглашения", - заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Эти слова были лейтмотивом всех выходных. Россия на протяжении многих лет является важным звеном в этих переговорах. С Ираном Москва имеет давние и продуктивные контакты, в том числе в сфере ядерной энергетики и строительства атомных электростанций. В Вене министр иностранных дел России Сергей Лавров уже провёл целый ряд двусторонних встреч. В том числе, со своим германским и американским коллегами.

Все стороны переговоров изначально заявляли о нацеленности на результат, который должен быть зафиксирован в итоговом документе. Однако быстро выйти на финальные решения не позволяли противоречия между участниками, которые сохраняются уже не первый год. По-прежнему нет единства в вопросе о снятии санкций с Ирана, работе реактора на тяжелой воде в Араке, а также количества центрифуг для обогащения ядерного топлива. И некоторые новые коррективы, подробности которых пока не раскрываются, внесли Израиль и Саудовская Аравия - влиятельные страны региона, которые особенно опасаются возможного усиления Ирана.

"Возникло несколько новых предложений и добавлений по ходу переговоров. Но время для принятия решений истекает в понедельник. И по этой причине - некоторые аспекты становятся сложными и особенно важными. Я думаю, что понадобится дополнительное время", - говорит представитель Китая при МАГАТЭ Чень Чжиньи.

В понедельник в Вену прибывает глава внешнеполитического ведомства Китая Ван И. Он присоединится к заключительной фазе переговоров. Ещё до их начала Москва неоднократно заявляла, что все технические аспекты были проработаны до мелочей, и дело оставалось за политическим решением. Тем не менее, после воскресных консультаций представители западных делегаций сообщили, что шансов на выработку соглашения в ходе нынешнего раунда практически нет. 

"Вечером я встретился со своими коллегами из Франции и Германии, чтобы обсудить, как мы будем вести переговоры с иранцами в понедельник. Мы все нацелены на результат, но я не хотел бы давать ложных надежд. Нам всё ещё предстоит проделать довольно большой путь", - отметил министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд.  

Сейчас обсуждается вопрос о том, что переговоры могут быть продлены ещё на несколько дней. Сергей Лавров провёл двустороннюю встречу с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом. Тегеран пока не считает, что можно говорить о провале венского раунда. Лавров же сообщил о достигнутой договорённости о том, что президенты России и Ирана проведут в понедельник телефонные консультации.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр". 

Главное сегодня
Здание Palais Coburg
Здание Palais Coburg
Представитель Китая при МАГАТЭ Чень Чжиньи
Представитель Китая при МАГАТЭ Чень Чжиньи
Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри
Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение