"Шестерка" и Иран пытаются сблизить позиции на переговорах

Теги:  Политика  иран  ядерная программа  переговоры

В понедельник истекает "годовой срок" Женевского соглашения, по которому Иран брал обязательства "ограничить" свою ядерную программу; а в ответ получал некоторые "послабления" санкционного режима. На новой международной встрече, на этот раз в Вене, предполагалось выработать уже не "временное", а "постоянное" соглашение по иранской ядерной программе. Но преодолеть различия в подходах пока не удаётся.

Последняя попытка. В понедельник главы делегаций стран "шестёрки" предпринимают новые усилия, чтобы добиться от текущих переговоров хоть каких-нибудь ясных результатов. Несколько дней представители России, США, Британии, Франции, Германии и Китая ищут пути решения иранской "ядерной проблемы". Венские переговоры с самого начала шли тяжело и напряжённо.

"Я направляюсь на продолжение консультаций. Но не хочу предвосхищать результаты. Мы продолжаем работу. И у нас есть время до вечера понедельника, чтобы достичь соглашения", - заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Эти слова были лейтмотивом всех выходных. Россия на протяжении многих лет является важным звеном в этих переговорах. С Ираном Москва имеет давние и продуктивные контакты, в том числе в сфере ядерной энергетики и строительства атомных электростанций. В Вене министр иностранных дел России Сергей Лавров уже провёл целый ряд двусторонних встреч. В том числе, со своим германским и американским коллегами.

Все стороны переговоров изначально заявляли о нацеленности на результат, который должен быть зафиксирован в итоговом документе. Однако быстро выйти на финальные решения не позволяли противоречия между участниками, которые сохраняются уже не первый год. По-прежнему нет единства в вопросе о снятии санкций с Ирана, работе реактора на тяжелой воде в Араке, а также количества центрифуг для обогащения ядерного топлива. И некоторые новые коррективы, подробности которых пока не раскрываются, внесли Израиль и Саудовская Аравия - влиятельные страны региона, которые особенно опасаются возможного усиления Ирана.

"Возникло несколько новых предложений и добавлений по ходу переговоров. Но время для принятия решений истекает в понедельник. И по этой причине - некоторые аспекты становятся сложными и особенно важными. Я думаю, что понадобится дополнительное время", - говорит представитель Китая при МАГАТЭ Чень Чжиньи.

В понедельник в Вену прибывает глава внешнеполитического ведомства Китая Ван И. Он присоединится к заключительной фазе переговоров. Ещё до их начала Москва неоднократно заявляла, что все технические аспекты были проработаны до мелочей, и дело оставалось за политическим решением. Тем не менее, после воскресных консультаций представители западных делегаций сообщили, что шансов на выработку соглашения в ходе нынешнего раунда практически нет. 

"Вечером я встретился со своими коллегами из Франции и Германии, чтобы обсудить, как мы будем вести переговоры с иранцами в понедельник. Мы все нацелены на результат, но я не хотел бы давать ложных надежд. Нам всё ещё предстоит проделать довольно большой путь", - отметил министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд.  

Сейчас обсуждается вопрос о том, что переговоры могут быть продлены ещё на несколько дней. Сергей Лавров провёл двустороннюю встречу с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом. Тегеран пока не считает, что можно говорить о провале венского раунда. Лавров же сообщил о достигнутой договорённости о том, что президенты России и Ирана проведут в понедельник телефонные консультации.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ