Вопрос о вступлении Украины в НАТО вынесут на референдум

Теги:  нато  Украина  литва  референдум  порошенко

Ситуацию в Донбассе в понедельник обсудили на встрече в Киеве украинский президент и его коллега из Литвы. На пресс-конференции по итогам переговоров Порошенко объявил, что вопрос вступления его страны в НАТО будет вынесен на всенародный референдум. Произойдет это не ранее, чем через шесть лет.

В понедельник утром Петр Порошенко провел встречу с президентом Литвы Далей Грибаускайте. Об этом он незамедлительно сообщил на своей странице в сосцети и сопроводил фразой, что рад приветствовать в Киеве настоящего друга Украины. В то время, как другие европейские страны уже начинают смягчать свою санкционную риторику, представители Прибалтики и Польши продолжают настаивать на необходимости усиления давления на Россию. Во время встречи Порошенко и Грибаускайте обсудили вопросы оказания помощи Украине от Евросоюза и даже договорились о военно-технической поддержке со стороны Литвы.

"Я надеюсь, что Украина построит демократичное европейское государство. И никто не сможет диктовать Украине свои правила, как развиваться и в какие организации вступать. Мы здесь, чтобы поддержать украинцев", - заявила  Даля Грибаускайте.

Такой доброжелательный по отношению к Украине на словах, на деле Запад не спешит расставаться с большими деньгами безвозмездно. Так, США пока дали миллиард долларов, и то взаймы. При том, что внешний долг Украины достиг 140 миллиардов. Поставок оружия от американцев тоже не удается добиться. Вашингтон рассчитывает, что бремя помощи разделит с Европой. А та призывает Украину сосредоточиться на решении внутренних проблем. Глава МИД Германии прямо заявил: эту страну пока не ждут ни в НАТО, ни Евросоюзе.

"Я вижу партнерские отношения Украины и НАТО, но не членство.  Присоединение Украины к Евросоюзу представляется нереалистичным. Люди на Украине заслужили, чтобы их правительство наконец-то со всей решимостью боролось против коррупции и неправильного хозяйствования. И на самом деле засучив рукава проводило реформы", - отметил министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер.

Глава МИД Германии также призвал Киев не обрывать диалог с Москвой. Но пока хотя бы просто поговорить не получается даже с собственными гражданами. За Дебапьцево всю ночь шли бои. Пока киевляне стояли, как обычно, на площади Независимости, жители Донбасса разговаривали с ними из подвала.

"Я хочу сказать вам такой ответ, товарищи. На Майдане, я еще раз повторюсь, у вас "небесная сотня". Кто разрешил местных жителей безоружных обстреливать с "Градов"", - спрашивают жители Донбасса.   

Ведущий телемоста безуспешно попытался увести разговор от того, что людей убивают именно силовики. Общение пошло не по запланированному украинскими журналистами сценарию и женщину просто оборвали на полуслове. Ведь в прямом эфире ее правда транслировалась на всю страну. Те, кто стояли в этот момент на Майдане, предварительный отбор для участия в программе явно прошли. В слове им никто не отказывал. 

Подобные "герои" Майдана продолжают дестабилизировать ситуацию по всей стране - в Харькове, в Мариуполе. В Одессе под контролем боевиков находится нефтеперерабатывающий завод. 22 ноября сотни вооруженных людей, предположительно бойцов батальона "Днепр", прорвались на территорию НПЗ. Любое ЧП на предприятии, где хранятся несколько десятков тысяч тонн нефти, грозит городу экологической катастрофой.

Лилия Попова, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ