Прощание с тренером Виктором Тихоновым состоится 27 ноября

Теги:  Спорт  хоккей  смерть  тренер

Минувшей ночью не стало Виктора Тихонова - легендарного хоккейного игрока и тренера, создателя "красной машины", как называли в 80-х и 90-х нашу сборную. То время называют "золотым веком" отечественного хоккея: восемь раз мы становились чемпионами мира и трижды побеждали на Олимпийских играх. Игры континентальной хоккейной лиги в ближайшие дни будут начинаться с минуты молчания в память об основателе непобедимых команд. Прощание с Виктором Тихоновым пройдет в четверг в "Ледовом дворце" ЦСКА.

25 мая. Минск. Сборная России в финале только что обыграла финнов. В раздевалку поздравить внука пришел дедушка. Кадры семейного архива потом облетят весь мир: Тихонов-младший, не раздумывая, отдает свое золото Тихонову-старшему. Именно эта награда станет для легендарного тренера последней.

Болельщики говорят: "Тиша успел порадовать деда". В понедельник внуку снова предстоит доказать, что он настоящий Тихонов - нападающий ЦСКА все-таки выйдет на лед в матче с ЦСКА.  Начнется игра с минуты молчания.

"Считайте, что на спортивном языке Виктор Васильевич - это икона. Спортивная икона для нас. Это образ, на который мы как молодое поколение будем стремиться достичь хотя бы немножко тех величин, которых достиг Виктор Васильевич", - отметил Игорь Есмантович, генеральный директор хоккейного клуба ЦСКА.

ЦСКА для Виктора Тихонова был всем. Однако начинал свой великий путь победитель-Тихонов с Динамо и ВВС. То, что способности к спорту у мальчика налицо, в спортивной школе "Буревестник" никто не сомневался. Но и не предполагал, что любимым футболу и хоккею с мячом, Витя, в конце концов, предпочтет занятие не совсем понятное - клюшку и шайбу, о таком хоккее в Советском союзе мало еще кто знал. Защитник-Тихонов стал чемпионом СССР четырежды. Однако лавровый венец триумфатора был еще впереди. Молодому перспективному бывшему хоккеисту поручают рижское "Динамо", за глаза команду называли "живой труп", который Тихонов успешно реанимирует:  команда завоевывает четвертое место в чемпионате СССР.

"Он эмоциональный был. И в раздевалке даже слишком эмоциональный! Мог сказать уже и на площадке, когда игрок ошибался и что-то неправильно выполнял. Он мог посадить его в запас и сделать замечание. Максималист. Действительно, жесткая дисциплина у него была. Как и у Тарасова", - вспоминает Владислав Третьяк, президент федерации хоккея России.

Строгость напускная, но так необходимая хоккейному новатору. Великолепная пятерка и вратарь - это  ведь про него, про наставника, додумавшегося до шахматной комбинации. "Карусель на льду".

"Никто не знал, кого держать. Потому что у них и защитники, и нападение играли. Нападающие играли в защите и практически не было системы, чтобы играть против пяти игроков, которые на площадке. Эта пятерка, она играла, конечно, фантастически!" - поделился  Владислав Третьяк.

Пока все остальные еще катали в три звена, Тихонов уже ставил свои "четверки". Что позволило  игрокам  проводить на льду по 50 секунд вместо полутора-двух минут. А еще  были видеозапись матчей и, как следствие, видеоповторы - тоже тихоновская реформа.

За этими достижениями на скамье vip-болельщиков наблюдали внимательно. В том числе и главный зритель - Брежнев. Именно он буквально уговаривает тренера взяться за сборную страны. Результат: внушительный список побед. Чего только стоит кубок Канады. 1981 год, весь СССР с гордостью смотрит на табло: разгромное 8:1 в нашу пользу.  

Пять подряд чемпионатов мира и Европы, "золото" на трех Олимпиадах, и это не считая других заслуг и наград. До конца Виктор Тихонов жил хоккеем. И только недавно признался, что кроме льда любит осень. А еще стихи Блока. В понедельник его команда ЦСКА выйдет в траурных повязках. В память о легендарном тренере, который считал хоккей настоящим большим искусством. 

Оксана Коваленко, Юлия Олейник, Александр Сидоренко, Павел Винокуров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ