Грем Филлипс проведет несколько дней в больнице

Теги:  война  Украина  конфликт  жертвы  пострадавшие  донецк  луганск  ополченцы

В Донбассе участились обстрелы населенных пунктов со стороны украинских силовиков. Удары наносятся, в том числе, с применением систем залпового огня. Жертвами атак, по данным штаба ополчения, за последние сутки стали - не менее восьми мирных жителей. Под минометный огонь попал работавший недалеко от поселка Пески британский журналист Грэм Филлипс. В результате массированной атаки силовиков серьезно пострадала инфраструктура Донецка.

"Украинский обстрел рядом, потому что я хотел снимать интересные кадры. Бегал, бегал и попал под обстрел", - говорит журналист Грем Филлипс.

Он показывает последнюю сделанную им видеозапись. Тот самый момент, когда за спиной, в нескольких метрах от него, разорвался снаряд.

В понедельник Грем Филлипс вместе с ополченцами отправился на передовую возле населенного пункта Пески. Это рядом с донецким аэропортом. Место, где противоборствующие стороны разделяют всего несколько сот метров. Украинские солдаты заметили ополченцев.

Один из осколков пробил бронежилет на спине Филлипса. Но, по словам врачей, благодаря именно защите, удалось избежать более тяжелых последствий. В общем, журналист чувствует себя хорошо. Жалеет только, что на несколько дней придется забыть о работе.

"Чувствую себя нормально. Здоров. Ну, как я понимаю, мне теперь нужно провести несколько дней в больнице", - отметил Филлипс

Подданый Великобритании, Грем Филлипс начал работать на Украине ещё на Майдане. Потом - Крым и восток страны. Был в плену у украинской армии. После кратковременных отпусков возвращался на передовую. Показывает войну. Как гибнут мирные люди. Работы много. Украинские артиллеристы каждый день наносят удары по жилым кварталам самых разных населенных пунктов, причем логику в выборе целей найти невозможно. К примеру, поселок Фрунзе на территории Луганской народной республики.

"Мать была дома, когда украинская армия начала обстрел поселка. Первые две мины попали в дом. И мать успела выбежать. Если бы не выбежала бы, то могла погибнуть. Они бьют с самого утра. Даже сегодня утром начали с "Градов" лупить по поселку", - сообщил сын женщины.

Огневых позиций ополченцев в этом доме, равно как и в соседних, не было. Но били почему-то именно по ним. Теперь придется ремонтировать крышу, чтобы людей хотя бы не залило дождём и не засыпало снегом. Шифер привезли. Это уже - Первомайск. Град накрыл город с наступлением сумерек, застав жителей врасплох. Многие уже ложились спать.

Более страшный, нежели "Град", ураган пронесся по окраинам Макеевки. По мнению ополченцев, стреляли со стороны занятого украинской армией Дебальцево. Прибывшие наблюдатели ОБСЕ насчитали порядка пятнадцати воронок от разрывов снарядов.

Но и украинские военные жалуются, что правительство их не ценит. Солдаты сорок первого батальона "Чернигов-2" сетуют на отсутствие еды, воды и техники. Приказали ехать на войну, но из сорока машин самостоятельно передвигаться могут лишь семь.

"Приходит распоряжение в пятницу выдвинуться в район сосредоточения. В субботу мы едем принимать побитую технику у такого же побитого батальона. У 13-го побитого батальона 41-й побитый батальон принимает технику. Здесь все ребята - патриоты. Ещё несколько месяцев такого скотского отношения к людям и из этих патриотов они получат не патриотов, а каких-то сепаратистов", - говорят украинские солдаты.

После жалоб солдатам привезли еду. А вот технику не обещали. Ни новую, ни отремонтировать старую. Единственное что - нанесли на борта бронемашин свежие патриотические надписи.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ