Полиция США застрелила еще одного чернокожего подростка

Убийство на расовой почве или действия в соответствии с инструкцией? В американском Кливлендле ночью скончался 12-летний чернокожий Тамир Райс, в которого в минувшую субботу стрелял полицейский. У мальчика был игрушечный пистолет, но патрульный принял его за настоящий. История как под копирку - с трагедией в Фергюсоне. В августе белый полицейский застрелил чернокожего подростка. Население маленького городка не успокоилось до сих пор.

Мягкие игрушки, свечи и желтая лента по периметру детской площадки - американский Кливленд скорбит по поводу смерти 12-летнего чернокожего Тамира Райса. В субботу в полицию поступил звонок от перепуганного прохожего. Он сообщил, что в районе городского центра отдыха некий молодой человек размахивает пистолетом. Звонивший, правда, отметил, что оружие может быть ненастоящим. Но приехавший по вызову дежурный наряд разбираться в тонкостях происходящего не стал. После того, как мальчик отказался бросить пистолет, патрульный открыл огонь на поражение.

"У этого молодого человека, действительно, было оружие. Он его вытащил. И тогда один из полицейских дважды выстрелил в подростка", - сообщил заместитель начальника полиции Кливленда Эд Томба.

Тамир получил тяжелое ранение в живот. Его срочно доставили в больницу и прооперировали. Но спасти жизнь мальчику не удалось. Он скончался в ночь на понедельник. Выяснилось, пистолет, который подросток, находясь на игровой площадке, держал в руках, действительно не был настоящим. В полиции, правда, поспешили заявить, что оружие выглядело точной копией боевого. На нём не было специальных ярких отметок, которые принято крепить на игрушки во избежание недоразумений. А значит, патрульный действовал строго по инструкции. Пока оба полицейских отстранены от работы - до выяснения обстоятельств дела. Но жителей Кливленда это не успокоило.

В США сотрудники правоохранительных органов при исполнении своих обязанностей убивают около 400 человек в год. И это только официальная статистика. Жертвами довольно часто становятся безоружные люди. Как произошло и с 18-летним Майклом Брауном в августе этого года в Фергюсоне. По заявлению стражей порядка, Браун вёл себя агрессивно. Однако никаких доказательств так и не было представлено. Ситуацию резко осложнило то, что стрелял в темнокожего подростка белый полицейский Даррен Уилсон. Произошедшее тут же назвали убийством на расовой почве. Акции протеста в городе переросли в массовые беспорядки, которые продолжались несколько недель. Сейчас - после трёх месяцев расследования - присяжные готовятся огласить решение: достаточно ли оснований для предъявления обвинений Даррену Уилсону и привлечения его к суду? Опасаясь новой волны беспорядков в Фергюсоне, президент США обратился к жителям города с призывом сохранить мирный характер протестов.

"В этой стране люди имеют право выражать свое мнение и принимать участие в мирных акциях против действий, которые они считают несправедливыми. Но использование какого бы то ни было события в качестве предлога для разжигания беспорядков - вне закона", - заявил Барак Обама.

Обстановка в Фергюсоне продолжает накаляться. В городе ежедневно проходят митинги - пока ещё мирные - против произвола полицейских и любых проявлений расизма. Темнокожие жители - основное население Фергюсона - сомневаются, что присяжные будут на их стороне. И всё больше теряют веру в заботу властей страны о соблюдении прав всех граждан Америки - независимо от цвета их кожи. 

Оксана Фомичева, Георгий Могунов, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Тамир Райс
Тамир Райс
Полиция на месте преступления
Полиция на месте преступления
Полиция на месте преступления
Полиция на месте преступления
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100