Симонов: Украина сама убивает свою экономику

Теги:  евросоюз  События. 25-й час  украина

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: - С Украиной история действительно шокирующая, потому что Украина сама убивает свою экономику, сама отказывается от России как от рынка сбыта, совершенно не понимаю, какая экономическая модель будет ею реализовываться в ближайшее время. И сейчас объяснять что-то нет смысла, так как сразу начинают вопить: "отстаньте, мы стали другими людьми".

Гостем программы "События. 25-й час"  стал Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности.  

- Я прибыл в Латвию с публично заявленной целью, этой целью было общение с жителями города Рига, с латвийскими гражданами и не только, на тему "Газовое сотрудничество России и ЕС". Эта встреча не являлась какой-то "подпольной сходкой" с раздачей листовок, с призывом к организации революции. Это было абсолютно публичное дискуссионное мероприятие. После этого я принял участие в одном радиоинтервью, которое проходило в прямом эфире. Подозреваю, что кто-то слышал это интервью, хотя там тоже не было ничего антилатвийского, никаких призывов к восстанию. Дальше я пошел на обед, и прямо из-за стола был выдворен. Приехали два офицера пограничной службы Латвии, попросили у меня паспорт, забрали его, не предъявив никаких бумаг, меня посадили в автомобиль и отвезли в пограничную службу Латвии. Никаких причин выдворения мне не объяснили до сих пор.

Ситуацию в Прибалтике вы представили таким образом, будто существуют некие страны-"киллеры", через которые реализуются "грязные" дела Европы. Мне же кажется, что ситуация несколько иная. Мы видим США, которые взяли курс на разрыв отношений между Россией и Европой, - это стратегическая задача и на ее реализацию брошены огромные силы. Штаты выбрали в Европе своих надежных союзников, которые находятся под полным контролем, и запустили их на европейскую арену с целью вопить на каждом углу на тему "а почему мы еще с этой Россией цацкаемся". Но на самом деле это не старая Европа пытается через них решить какие-то задачи, а вот этих "киллеров" напустили на Европу. При этом, если в странах Восточной Европы какой-то политик выступает за Россию или за Путина, то тут же начинаются демонстрации в его адрес, требуют его отставки.

Европа выделила Украине деньги, которых должно хватить на закупку одного-двух миллиардов кубов газа, что позволит как-то дотянуть до Нового года. Но есть один момент – до 31 декабря Украина должна погасить кусок долга за второй квартал, 1,6 миллиардов. И они с этим согласились. Но я думаю, что эти деньги не придут.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ