В охваченный беспорядками Фергюсон направлены силы Нацгвардии США

Власти штата Миссури распорядились ввести в город Фергюсон, вновь охваченный беспорядками, силы Национальной гвардии США. Параллельно полиция рапортует о 29 арестованных в ходе ночных погромов в городе.

Губернатор штата Миссури Джей Никсон дал указание направить в город Фергюсон дополнительные силы Национальной гвардии США для обеспечения правопорядка и прекращения начавшихся несколько часов назад массовых беспорядков. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на канцелярию губернатора.

На данный момент бойцы Национальной гвардии уже патрулируют улицы города, охваченные беспорядками после того, как жюри присяжных решило не привлекать к суду полицейского Даррена Уилсона, застрелившего летом 2014 года безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна.

Национальная гвардия является по своей сути резервом вооружённых сил страны. Её используют в случаях стихийных бедствий или массовых беспорядков. В августе 2014 года Нацгвардия уже вводилась в Фергюсон для прекращения вспыхнувших беспорядков.

Между тем, представитель местной полиции заявил, что минувшей ночью в ходе беспорядков арестованы 29 человек.

Минувшей ночью в американском городе Фергюсон, штат Миссури, начались массовые беспорядки после отказа со стороны суда присяжных привлекать к процессу белого полицейского Даррена Уилсона, который летом 2014 года застрелил безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна.

Перед оглашением решения суда многочисленная толпа собралась у здания местного полицейского управления, перекрыв несколько прилегающих улиц. Митингующие выкрикивали оскорбительные слова в адрес полицейских и требовали предъявить обвинения Уилсону. После объявления прокурора о решении суда присяжных, который не нашёл оснований для привлечения Уилсона к судебному процессу, неуправляемая толпа начала забрасывать полицию камнями и бутылками, а также поджигать полицейские автомобили.

Суд присяжных состоял из девяти белых американцев и трёх афроамериканцев. Для изучения дела и вынесения вердикта им потребовалось около трёх месяцев. Родители убитого Майкла Брауна уже выразили своё разочарование решением присяжных.

В самом городе, как и летом после убийства Майкла Брауна, начались мародёрства. Американское телевидение ведёт трансляцию из Фергюсона, где можно увидеть, как протестующие грабят и поджигают магазины. Полиция применила газ для разгона толпы. По некоторым данным, в городе слышится стрельба, однако информации о пострадавших пока что нет. Вместе с тем, телеканал CNN сообщает, что полиция, напротив, не вмешивается в происходящее и не препятствует погромам и мародёрству собравшихся.

Параллельно с экстренным обращением к жителям Фергюсона выступил американский президент Барак Обама. Он призвал их соблюдать спокойствие и не начинать беспорядков.

Трагедия в городе Фергюсон (штат Миссури) произошла летом 2014 года. Полицейский Даррен Уилсон застрелил на проезжей части 18-летнего темнокожего подростка Майкла Брауна, что вызвало массовые протесты. Генеральный прокурор США Эрик Холдер пообещал обеспечить "независимость и аккуратность" расследования инцидента.

Новости по теме
Полиция США разгоняет уличные беспорядки в Фергюсоне
Полиция США разгоняет уличные беспорядки в Фергюсоне
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ