В Донецке два человека погибли при попадании снаряда в автобус

Теги:  обстрел  Украина  автобус  погибшие  донецк

Во вторник при артобстреле посёлка "Октябрьский" Донецкой области снаряд попал в пассажирский автобус. Как минимум, два человека погибли. Военные не прекращали атаки и ночью. Из "Градов" обстреляли Куйбышевский, Путиловский и Киевский районы Донецка. Только за минувшие сутки, жертвами стали, как минимум, восемь мирных жителей. Напряжённая обстановка сохраняется и под Луганском. Между тем, наблюдатели ОБСЕ зафиксировали перемещение ракетных комплексов "Ураган" с опознавательными знаками украински

Вспышки в ночном небе - это очередная атака карателей. Вновь под прицелом жилые кварталы. Град мин накрывает Куйбышевский район Донецка. Повреждено около десяти зданий. В цеху мебельной фабрики вспыхивает пожар. Из строя выведены 83 трансформаторные подстанции. В итоге сразу в нескольких районах гаснет свет. Утром, те, кто осмеливается выйти на улицу, снимают видеопослания для друзей и знакомых.

"Вот, Натали, твоя пиццерия. Ни стекол. Все вынесено. Иду к Сане домой ставить окна по Киевскому проспекту", - говорится в одном из сообщений.

Коммунальные службы города пытаются хоть как-то восстановить то, что разрушено за ночь. На двух из семи выведенных из строя котельных устанавливают передвижные дизель-генераторы. В Донецке сейчас минус четыре, вернуть тепло в квартиры, где люди в зимней одежде сидят под пледами, - задача номер один.

Накануне власти ДНР сообщили о возрождении советской традиции - студенческих стройотрядов. Отряды волонтеров Кировского района Донецкой области уже помогают людям, как могут. Из-за близости к линии фронта инфраструктура города парализована уже несколько месяцев.

Разрушенный еще в конце августа храм Ионна Кронштадтского собственными руками и руками прихожан восстанавливает отец Александр. Все, что можно было спасти, священник спас. Конечно, немного, но службы вести можно. "Здесь и шимгинский, задонский. Вот ящик такой. Мирра. Это все, что я сохранил. Это такое основное. Это святыня, без которой литургия невозможна", - рассказал он.

Многие, правда, на утреннюю службу не успевают. Надо отстоять в очереди к банкомату, куда приходят каждый день, как на работу. С 1 декабря Донецкая и Луганская народные республики указом президента Порошенко попадут в экономическую блокаду. Чтобы снять хоть какие-то деньги с пластиковых карт - на них и пенсии, и зарплаты, те средства, на которые еще можно протянуть месяц, другой - место перед отделением банка люди занимают еще с ночи.

"Банки не работают. Это очень тяжело. Посмотрите какие очереди. Люди ночами стоят, занимают очередь. Люди не высыпаются. Люди теряют сознание, вызывают волонтеров. Вызывают помощь какую-то", - жалуется местный житель.

Выехать на подконтрольные Киеву территории и там снять деньги с карт могут единицы. Наличных почти не осталось, а в автобусе за проезд картой не расплатишься. Многим даже не у кого занять. Приходят в центры выдачи гуманитарной помощи. А это снова многочасовая очередь.

"Сегодня мы получили хлеб. У нас есть консервы. Немного круп. Но этого все равно не хватает. Для полноценного питания нужны более объемные поставки. Не хватает того, что приходит на всех", - посетовали в центре выдачи гуманитарной помощи.

Все эти люди мечтают о мире, о спокойной жизни, где не нужно ютиться каждую ночь в сырых подвалах. Но судя по новому докладу ОБСЕ - Киев снова готовится к войне. Под Дебальцево международные наблюдатели зафиксировали передвижение двух реактивных установок "Ураган" в сопровождении бронетранспортера.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ