В ООН обеспокоены этническим конфликтом на Украине

Теги:  оон  Украина  донецк

В ООН выразили обеспокоенность растущим числом сообщений из Донбасса о нападениях на этнической почве. В последнее время они приходят из разных городов Юго-Востока, которые контролируют силовики. В бедственном положении жителей региона недавно лично убедились депутаты немецкого парламента.

На Украине начались этнические чистки. Подтверждения этому звучат уже в ООН. Как бы ни хотели представителя ряда стран на заседаниях Совбеза взвалить всю ответственность за события на Украине на Россию, факты говорят об обратном. На Украине идет гражданская война. И ее жертвами становятся простые граждане, в том числе русскоязычные. Речь об этом зашла на очередном брифинге официального представителя ООН.

"Есть ли какой комментарий со стороны Генсека по поводу многочисленный достоверных сообщений о жестоком преследовании и притеснении русских на Украине? Так в Мариуполе госпитали полны жертв насилия, используется термин "москали". А это тоже самое, что обзывать евреев или чёрных. Появилась тема этнических чисток", - задали вопрос на брифинге.

"Эти вопросы в числе причин, по которым генеральный секретарь ООН настаивает на дальнейшем присутствии мониторинговой миссии по правам человека, которая делает регулярные доклады. Любые сообщения о массовом насилии, нападениях на этнической почве вызывают серьезную озабоченность. Генеральный секретарь ООН призывает все стороны следовать букве и духу Минских договорённостей", - ответил официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик.

Очередной, уже седьмой по счету, доклад по Украине миссия ООН по правам человека представила неделю назад. В частности там приведены факты использования украинскими силовиками кассетных бомб при ведении боевых действий на востоке страны. В докладе отмечается, что это является военным преступлением и должно быть незамедлительно расследовано. Так же, как и массовые убийства мирных жителей, захоронения которых были обнаружены в сентябре под Донецком. Об этом уже говорилось в одном из более ранних докладов ООН. При этом позиция ООН, как всегда взвешена и дипломатична. Чиновников организации можно понять. Куда определеннее высказались представители немецкого парламента. Делегация фракции левых во главе с членом комитета Бундестага по внешним связям на минувшей неделе совершила большую поездку по регионам Украины, а затем побывала в лагере беженцев в Ростовской области. Говорят, в школе, среди украинских детей, пожилой политик не мог сдержать слез.

А после на пресс-конференции Вольфганг Герке недвусмысленно заявил: "У нас было представление, что мы хотим строить Европу совместно. Но то, что сейчас происходит на Украине - это прямое последствие политики НАТО и США, и, в конце концов, за все это платят граждане Украины. Мы считаем, что ни в коем случае нельзя допускать того, что в XXI веке в Европе люди ссылаются на историю фашизма и проповедуют неонацизм. Я не хочу, чтобы призраки прошлого воскресли".

По возвращению на родину, пресс-конференцию Герке собрал уже в Берлине. Но на нее пришло всего несколько корреспондентов. Похоже, правда европейским СМИ не интересна.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ