В Крыму льготникам начнут выделять землю под частное строительство

Теги:  закон  строительство  дом  Крым

В Крыму в силу вступает новый региональный закон, согласно которому уже с нового года льготным группам граждан начнут выделять землю под частное строительство. На участки смогут претендовать и те, чьи дома, как оказалось, были построены незаконно еще в начале 90-х. Сейчас площадь самовольно захваченных территорий на полуострове насчитывает полторы тысячи гектаров. Оценкой таких случаев занимается специальная комиссия.

Временные постройки, разбитые дороги и редкие домовладения. Привычная картина крымских "самозахватов". Так на полуострове называют землю, которые жители заняли без разрешений и документов.  Правительственная комиссия  должна осмотреть почти двадцать тысяч таких участков  по всему Крыму.  

"Посмотреть что за участки, кому принадлежат, кто является землепользователем", - рассказала сотрудник министерства имущественных и земельных отношений Крыма Лидия Якимова.  

Большинство этих участков занимают  крымские татары. В начале девяностых они массово вернулись на Родину после  депортации. Украинские власти пообещали  коренному народу предоставить землю для строительства домов, но слово свое не сдержали. "Здесь, когда мы в 2005 году написали заявление, и в 2006 году мы зашли на это поле, мы не стали сразу строится. Мы проводили акцию. Мы просили, писали. Никаких ответов не было", - сетуют местные жители.  

Территория "самозахватов" занимает почти полторы тысячи гектаров земли. Большинство участков расположено в городской черте Симферополя, либо в курортных зонах. Украинские власти откровенно закрывали глаза на эту проблему, незаконно занятую землю не только передавали по наследству, но и даже продавали. Торговля такими участками стала настоящим (полноценным) бизнесом в Крыму.

Участок Арсена Юсупова, как и тысячи других, так и не узаконили. Несмотря на это, десять лет назад мужчина все же построил дом, в котором живет его семья. Ни газа, ни канализации, ни электричества на таких территориях, как правило,  нет. 

"Люди даже согласны сами скидываться и проводить это всё. Главное, чтобы это было правильное решение. Принято для людей", - говорит житель Крыма Арсен Юсупов.  

Каждый такой случай власть обещает изучать индивидуально. Одна из задач комиссии выяснить, какие земли можно будет оставить людям.  Если же на участке нет домов, то его, скорее всего, придется освободить. А владельцу встать в очередь на получение земли. Её будут выдавать уже по новому закону.  

"Никаких приоритетов "самозахватчикам" в части "узаканивания" не будет", - заверил глава республики Крым Сергей Аксенов. "Участки, которые относятся либо к природному заповедному фонду, либо к лесному, либо уже находятся на законных основаниях в аренде или в другой собственности, конечно же, необходимо освобождать", - отметила главный прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Решить земельный вопрос жителей должен новый региональный закон. В отличие от общероссийского, получить участок по нему могут не только многодетные семьи. Ветераны и инвалиды войны, чернобыльцы,  репрессированные, а также нуждающиеся в улучшении жилищных условий с нового года смогут претендовать на землю. 

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова, "ТВ Центр", Крым.    

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ