В ходе беспорядков в Фергюсоне пострадали более 10 человек

Теги:  В мире  полиция  сша  задержание  беспорядки

Охваченный беспорядками Фергюсон не утихает. Повсюду погромы и пожары. Люди не согласны с решением присяжных фактически оправдать полицейского, который летом застрелил 18-летнего афроамериканца. Задержаны около 30 человек. По данным СМИ, пострадали более десятка.

Реакция на решение коллегии из 12 присяжных, 9 из которых - белые, последовала незамедлительно. Город Фергюсон, как и соседний Сент-Луис, быстро стали превращаться в поле боя. Сначала протестующие выкрикивали лозунги, требуя справедливости. Но очень быстро в полицейских, которых заранее усилили отрядами ФБР и спецподразделениями, полетели камни и бутылки.

Нескольких человек сразу задержали. Но толпу было уже не остановить. Демонстранты начали переворачивать машины. Поджигать их. Потом загорелись целые здания. Для разгона разгневанной толпы полиция применила слезоточивый газ. В некоторых районах были слышны выстрелы.

Решение суда присяжных, которое должно было определить отдать ли полицейского Даррена Уилсона под суд, заранее вызывало обеспокоенность у американской общественности. И ещё больше - у властей города Фергюсон и округа Сент-Луис, где этот полицейский застрелил в августе темнокожего юношу Майкла Брауна. Власти заранее призывали показать пример образцового правового общества.

"Весь мир будет следить за тем, как мы разрешим эти разногласия в ближайшие дни, и как мы сможем изменить ситуацию в ближайшие месяцы и годы. Сент-Луис хочет показать всей нации, как наше сообщество может стать более справедливым для каждого гражданина", - заявил мэр Сент-Луиса Фрэнсис Слэй.   

Ещё перед оглашением решения коллегии присяжных на улицах стали собираться люди. Они считают, что полицейский, застреливший Майкла Брауна, должен понести наказание. Но решение обескуражило граждан.

"В течение двух дней коллегия присяжных обсуждала все показания между собой, перед тем, как прийти к общему решению. И они не нашли причин, по которым офицеру Уилсону может быть вынесено обвинение ни по одному из пяти рассматривавшихся пунктов", - отметил окружной прокурор Сент-Луиса Боб Маккалох.   

Власти выступали с призывами к гражданам выражать свой протест в рамках закона. Но их уже никто не слушал. Специальное обращение вынужден был сделать президент Обама.

"Мы должны признать, что ситуация в Фергюсоне указывает нам на более широкую проблему, вставшую перед нашим обществом: существует глубокое недоверие между гражданами и правоохранительными органами. Часть этой проблемы - это наследие времён расовой сегрегации в этой стране. И это трагично, так как никому не нужна забота больше, чем бедным сообществам с высоким уровнем преступности. Хорошая новость в том, что мы знаем, как помочь им. И я распорядился, чтобы генеральный прокурор Эрик Холдер начал работу с городскими общинами по всей стране, чтобы выстроить оптимальные отношения между сообществами и правоохранителями", - заявил Обама.

Но и другие города Америки присоединились к протестующим. Правда, до столкновений больше нигде пока не дошло. Лос-Анджелес, Окленд, Нью-Йорк, Сиэтл, Чикаго, Вашингтон. Более сотни человек пришли с транспарантами к Белому дому. Практически везде можно было видеть перевёрнутые американские флаги - знак недоверия государству.

"Я думаю, что офицер должен быть наказан. И наказан серьёзно. Но это Америка. И прошло только 152 года с издания манифеста Линкольна об освобождении рабов. Но сегодня мы видим, что мы ушли не так далеко, как нам кажется!" – возмущается житель Лос-Анджелеса Дуайт Майфилд.

Тем временем губернатор штата Миссури распорядился направить в Фергюсон дополнительные подразделения Национальной гвардии. Граждане больше не реагируют на призывы к миру. Сейчас в городе горит больше десятка зданий. На улицах начали орудовать мародёры.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Беспорядки в США

Другие новости

В других СМИ