"КиберБеркут" опубликовал секретные документы Госдепа по Украине

Теги:  сша  флот  армия  хакер  Украина  взлом  солдаты  помощь

Хакеры из организации "Киберберкут" заявили, что получили доступ к документам за подписью высших американских чиновников. Опубликованные данные ясно показывают: американская помощь Украине исчисляется десятками миллионов долларов. Статьи расходов поражают. Это оборудование, вооружение, военная техника и обучение.

Пока Джо Байден крепко пожимал руку Петра Порошенко и давал ему абстрактные советы про необходимость демократии и реформ, из его окружения произошла утечка более конкретной информации. О получении доступа к секретным документам заявили хакеры "Киберберкута" на своем сайте. Хранились эти материалы на мобильном телефоне одного из членов американской делегации. 

"Складывается впечатление, что армия Украины - одно из подразделений вооруженных сил США. Объемы финансирования потрясают своими масштабами, а упадок украинских войск - своей глубиной. При этом сотни тысяч долларов поступают на персональные счета военнослужащих и используются отдельными офицерами в личных нуждах. Что на это скажут американские налогоплательщики?" – говорится в сообщении на сайте "Киберберкута".

"Нелетальной помощью" - теми самыми сухпайками, бронежилетами и радарами, о которых США заявляют официально, дело не ограничивается. Взглянем на список пожеланий украинской армии, которые она надеется осуществить за американский счет. В документе с пометкой "для Конгресса, окончательный" значатся 400 единиц снайперских и 2000 единиц штурмовых винтовок, 720 ручных гранатометов, почти 200 минометов и 420 противотанковых ракет. Судя по всему, план урегулирования конфликта на Юго-Востоке у Петра Порошенко далеко не мирный.

"Становится понятно, что Минские соглашения и режим прекращения огня – фикция для хунты. Они намерены убивать!" – пишут хакеры.

Впрочем, радары тоже будут. Контрбатарейные. Целых три - на сумму около 400 тысяч долларов. Под таким документом и Джону Керри с Бараком Обамой не стыдно подписаться.

"Это копейки, то есть центы, по сравнению с тем, что реально получит от Вашингтона минобороны Украины. Как не трудно понять из представленных документов, американская военная помощь Украине исчисляется десятками миллионов долларов. А кто платит, тот и заказывает музыку", - отмечает "Киберберкут".

По американской программе финансирования иностранных государств, 137,5 миллионов долларов получит Национальный университет обороны, несколько госпиталей и с десяток военных частей Незалежной. Интересно, что почти миллион долларов выделят на создание так называемых "лингвистических лабораторий" и закупку учебников. Английский язык украинские военные будут изучать в ускоренном режиме - видимо, чтобы приказы из Вашингтона лучше понимать. Особое внимание - военно-морским силам.  Минобороны надеется получить полное водолазное обмундирование для 150 боевых пловцов. Хакеры "Киберберкута" уже предположили - не говорит ли это об агрессивных планах США и Киева не только в Донбассе, но и в Крыму?

Ольга Оксенич, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ