Жители садового товарищества в Подольске оказались в зоне опасных выбросов

Теги:  Общество  проверка  завод  подмосковье  подольск

Жители садового товарищества "Часовщик" в подмосковном Подольске оказались в зоне опасных выбросов и сильного шума. Больше года жизнь им портит завод по переработке металла. Они пишут жалобы в различные инстанции, но результата нет. На заводе уверены, что их деятельность укладывается во все положенные нормы.

Жители садового товарищества "Часовщик" разговаривают друг с другом на повышенных тонах. Кричать они начали год назад, когда их сосед – завод по переработке металла "Вторчермет" - обзавелся новым, очень шумным агрегатом - шредерной установкой, предназначенной для переработки лома. Машина должна была не только увеличить производительность труда, а еще и сократить вредные выбросы. Но все это время местные жители снимают на свои телефоны густой черный дым, который в считанные секунды накрывает все ближайшие дома.

"Раньше, когда мы здесь жили, могли выйти на улицу. Сейчас на домах находится такой огромный слой пыли непонятной, который мы не можем объяснить. Лично я уже два года хожу на обследования – я не могу понять, что происходит", - сетует жительница садового товарищества "Часовщик" Татьяна Дагаева.

Чтобы обезопасить от вредных выбросов себя и детей, люди постоянно держат окна плотно закрытыми. Но даже такие меры не спасают от шума. Почти год сильный гул стоял 24 часа в сутки. После многочисленных проверок руководство завода ночную смену все же отменило.

"Как только приезжает комиссия, и начинаются замеры, вот последний был в мае месяце, у них сразу оборудование прекращает работать. Грузят либо землю, либо сетки, либо какие-то другие материалы, которые шуршат. Но никак не гремят. И после окончания замеров, после отъезда комиссии, отрываются по полной программе", - рассказывают жители товарищества.

Родители маленького Ярослава уже думают продавать дом. Растить ребенка в такой неблагоприятной экологической обстановке они не хотят. Однако на заводе на все жалобы ответ один – садовое товарищество "Часовщик" располагается на расстоянии 312 метров. Это почти в три раза больше необходимого минимума. Все нормы соблюдены.

Руководство предприятия собирается отсудить у жителей 600 тысяч рублей. Во столько они оценили свои потери из-за проведения проверок в рабочее время. Отворачиваются от жителей и местные власти. В администрации района уверяют – все жалобы надуманные.

"По итогам проверок, а это, в частности, были проверки Роспотребнадзора,  Гортехнадзора, более 12 проверок осуществила межмуниципальное управление МВД Подольска. Данные проверки не вывели нарушения норм законодательства", - заявил Вадим Харчевников, заместитель главы администрации Подольска.

Протестующие не смогли добиться даже шумозащитных ограждений. Во время проверки, согласованной с предприятием, уровень шума был ниже критического показателя на 7 децибелов.

Марина Карахончева, Виктор Мальцев, Василий Батурин, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ