Минобороны не сомневается, что получит от Франции "Мистраль"

Теги:  флот  минобороны  франция  корабль  россия  Оборона  олланд

Франция выполнит контракт по первому "Мистралю" и поставит вертолетоносец в оговоренные сроки. Такое мнение высказал высокопоставленный источник в российском Минобороны. По его словам, эти корабли частично построены в Санкт-Петербурге, адаптированы под требования ВМФ России и продать их третьим странам Парижу будет сложно.

Франция приняла решение пока отказать России в передаче вертолётоносца типа "Мистраль". Во вторник президент Франсуа Олланд заявил, что, по его мнению, "ситуация на Украине по-прежнему не дает возможности передать нашей стране первый корабль".

Согласно сообщению пресс-службы Елисейского дворца, президент считает, что "следует вплоть до дальнейших распоряжений отсрочить рассмотрение вопроса о предоставлении разрешения на экспорт корабля в Россию". Ранее похожее заявление сделал и глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Первая реакция российских властей уже последовала. По словам замминистра обороны Юрия Борисова, Россия будет действовать строго по контракту и подаст на Францию в суд, если корабль не будет поставлен". При этом он подчеркнул, что сроки обновления российского флота от решения Парижа не пострадают.

"Мы не делаем из этой ситуации какой-то трагедии. Как не раз заявлялось, темпы обновления наших военно-морских сил от этого не пострадают, поэтому мы будем цивилизованно, как нормальные люди, ждать развития событий и, в первую очередь, ситуация зависит сегодня только от французской стороны", - сказал Борисов.

Впрочем, в Минобороны не сомневаются, что Париж выполнит контракт и ВМФ России получит первый "Мистраль" в оговоренные сроки. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник в оборонном ведомстве.

"У нас нет сомнений, что вертолетоносцы мы получим. В поставке этих кораблей Франция заинтересована больше, чем Россия. Мы без "Мистралей" обойдемся, а что с этими кораблями будет делать Франция - большой вопрос", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что эти корабли адаптированы под требования ВМФ России, частично построены на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, и продать их в какую-то третью страну будет весьма проблематично.

Другие новости

В других СМИ