Путин: торговля с Вьетнамом достигнет к 2020 году $10 млрд

Теги:  торговля  Экономика  вьетнам  россия

Россия и Вьетнам намерены достигнуть объема взаимной торговли в 10 миллиардов долларов к 2020 году, заявил президент Владимир Путин по итогам переговоров с генсеком ЦК компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом. По его словам, реальные возможности и необходимые механизмы для этого имеются.

Россия и Вьетнам намерены к 2020 году увеличить объем торговли до 10 миллиардов долларов. Об этом сообщил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с генеральном секретарем ЦК компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом, передает "Интерфакс".

По его словам, реальные возможности и необходимые механизмы для этого имеются – налажена работа межправительственной комиссии, специальной рабочей группой подготовлено 17 инвестпроектов на сумму более 20 миллиардов долларов.

По итогам 2013 года товарооборот между двумя странами вырос на 8,5% и достиг почти 4 миллиардов долларов, напомнил Путин. 

Помимо этого, он сообщил, что переговоры с Вьетнамом о создании зоны свободной торговли со странами Таможенного союза находятся на завершающем этапе. 

"Углублению нашего сотрудничества, несомненно, будет способствовать создание зоны свободной торговли между государствами-членами Таможенного союза и Вьетнамом. Переговоры вышли на завершающую стадию", - сказал российский лидер.

Он отметил, что Вьетнам может стать первой страной, с которой будет заключено подобное соглашение, и это позволит нарастить существенным образом встречные потоки товаров, услуг, инвестиций и технологий.

По данным ТАСС, Путин заявил, что Россия и Вьетнам ведут переговоры о совместном использовании ГЛОНАСС. Он отметил, что во Вьетнаме предполагается разместить станции мониторинга. 

В присутствии лидеров был также подписан пакет двусторонних документов, половина которого касается сферы энергетики. Так, "Газпром нефть" и "Петровьетнам" подписали рамочное соглашение о разработке Нагумановского и Северо-Пуровского месторождений, контракт о поставках нефти марки ВСТО во Вьетнам, а также соглашение о создании совместного предприятия для разработки Долгинского нефтяного месторождения.

Другие новости

В других СМИ