Москва возьмет на себя переобучение сокращенных медиков

Теги:  Москва  собянин  здравоохранение  медицина

В Москве создадут специальный центр для трудоустройства врачей, в котором будет сформирован банк вакансий как в столице, так и в соседних регионах. Об этом заявил Сергей Собянин на заседании президиума столичного правительства. По словам мэра, модернизация системы здравоохранения в городе вызвала необходимость оптимизировать кадровый состав. Правительство Москвы выработало целый ряд мер, которые помогут высвобожденным работникам быстрее адаптироваться к новым условиям.

От 200 до 500 тысяч рублей получат медики, оставшиеся без работы в ходе реформы столичной системы здравоохранения. Размер выплат зависит от квалификации. И это только одна из мер поддержки московских врачей.

"Сотрудники медицинских учреждений, которые сегодня освобождаются в процессе оптимизации медицинских учреждений, находятся в сложной психологической жизненной ситуации и мы не должны об этом забывать. Это - люди, которые проработали десятки лет на городское здравоохранение и на москвичей, и мы обязаны им помочь", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Новую работу медики смогут найти с помощью единого банка вакансий. При необходимости люди пройдут переобучение на более востребованные специальности. Для этого сейчас организуют специальный городской центр. Его услуги будут бесплатными. Более того, обучающиеся смогут получать денежные выплаты по 30 тысяч рублей в месяц.

"Все эти реорганизации, которые проходят в наших медицинских учреждениях, должны идти не на какую-то схоластическую экономию финансовых средств, а на улучшение качества и доступности медицинской помощи, во-первых. И во-вторых, с заботой о тех людях, которые подвергаются сокращениям и оптимизации", - сказал мэр.

Итоги масштабной программы городского благоустройства - еще один вопрос повестки дня президиума правительства. За 2014 год сделано многое: новые парки, пешеходные зоны, реконструированные вылетные магистрали, отремонтированные дворы и подъезды. Эта работа будет продолжена, пообещал Сергей Собянин.

"Несомненно, мы должны поддерживать те элементы благоустройства, которые созданы в предыдущие годы в надлежащем состоянии и, как мы говорили уже, развернуть масштабную программу по благоустройству московских улиц. О чем мы сейчас ведем консультации с общественностью архитектурной и жителями, которые нам предлагают какие улицы в первую очередь нам необходимо благоустраивать. Прошу подготовить соответствующие планы на будущий год и неукоснительно их выполнять", - заявил мэр.

Во вторник правительство Москвы утвердило проект планировки участка третьего пересадочного контура метро от станции "Нижняя Масловка" до "Авиамоторной". Протяженность участка составит 14 с половиной километров и будет включать 6 новых станций метро.


Юлия Стёпина, Илья Ушаков и Олег Лапшов. "ТВ Центр", Москва. 

Другие новости

В других СМИ