Московский зоопарк покажет белух всем желающим

Теги:  Москва  зоопарк  животные

У посетителей Московского зоопарка появилась уникальная возможность понаблюдать за жизнью китов-белух. Трижды в день здесь проходят бесплатные сеансы. За удивительные звуки белух прозвали "морскими канарейками". Однако у животных есть и актёрские способности.

По сигналу Юля и Платон уже у мостика замерли в ожидании самого приятного события дня – кормления. Улыбчивые и добрые полярные киты белухи едят горбушу, кефаль, ставриду и другую морскую рыбу. Работники зоопарка рассказывают, что Юля съедает в день около 20, а Платон – 30-40 килограммов.

Килограммы рыбы тренеры скармливают белухам одновременно, чтобы добиться максимальной синхронности.

"Нельзя сначала покормить одного, пока другой смотрит, а потом другого. Он тоже хочет кушать. Это может привести к ссорам, потому что животные, как и люди, способны обижаться, и друг на друга и на человека", - говорит старший тренер дельфинария Вера Сочина.

Еду совмещают с тренировками. Поэтому во время обеда – танцы и даже песни. За этим импровизированным шоу теперь могут наблюдать все посетители Московского зоопарка. Раньше морских обитателей можно было увидеть только за отдельную плату.

"На территории Московского зоопарка был дельфинарий, но сейчас мы его разобрали, потому что сам бассейн готовится к ремонту. Дельфины уже уехали, год назад уехали наши моржи, потому что давно планировали этот ремонт", - напомнила пресс-секретарь зоопарка Анна Качуровская.

Поэтому сейчас белухи привыкают к новым условиям – жизни без соседей и барьеров, но под постоянным вниманием посетителей. Родина Платона и Юли – Охотское море, поэтому под открытым небом даже в мороз им комфортно.

В открытом бассейне белухи проведут всю зиму. А когда здесь начнется ремонт, северные животные покинут зоопарк.


Наталья Тарасова, Данил Гималов и Александр Голубев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ