Родители убитого в Фергюсоне подростка призвали прекратить насилие

Теги:  полиция  убийство  сша  Беспорядки  протест

Худшие ожидания американских властей оправдались - сразу по нескольким штатам прокатилась волна протестных акций против полицейского беспредела и американского правосудия. Поводом стал вердикт присяжных, оправдавших офицера, который в августе застрелил чернокожего подростка в Фергюсоне. С требованиями справедливости люди также вышли на улицы Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Чикаго и других мегаполисов. Всего к протестам присоединились более 100 городов.

Обугленные развалины зданий, выбитые стёкла и выгоревшие дотла машины - именно таким встретил Фергюсон утро нового дня. На улицах почти никого нет. Но вряд ли беспорядки, которые продолжались всю ночь, стихли окончательно. Похоже, протестующие взяли лишь небольшую паузу после битвы с полицией. Ситуация в городе оставалась напряжённой на протяжении последних недель. Но катализатором произошедших погромов стало решение присяжных о том, что судить полицейского Даррена Уилсона не за что.

В августе этого года Уилсон застрелил безоружного темнокожего юношу Майкла Брауна. По словам офицера, тот оказал сопротивление при задержании: пытался отнять у стража порядка пистолет, и нанес ему несколько ударов. Присяжным, большинство из которых белые, даже были предоставлены фотографии покраснений на шее и щеке полицейского, снятые сразу после происшествия.

Власти опасались новой вспышки беспорядков в Фергюсоне, если вердикт большого жюри не устроит местное население. Но именно такого поворота событий, похоже, не ожидал никто. В знак протеста на улицы города вышли тысячи людей.

Выступления протестующих совсем недолго оставались мирными. Вскоре в полицейских полетели камни и бутылки. Разъяренная толпа переворачивала и поджигала автомобили. Сразу в нескольких районах города заполыхали дома и магазины. Началась стрельба. Усмирить воинственно настроенных демонстрантов несколько часов не могли ни аресты, ни слезоточивый газ.

Счёт пострадавших идёт на десятки. Среди них - полицейские, журналисты и сами демонстранты. Есть даже несколько пожарных, которые приехали тушить горящее здание в одном из районов. Арестованы более 60 участников погромов. По своему накалу эти беспорядки превзошли то, что случилось летом после убийства Майкла Брауна.

Массовые акции против полицейского произвола и американской судебной системы в целом охватили по меньшей мере 120 городов Америки. Неспокойно было в Лос-Анджелесе и Окленде, Нью-Йорке и Сиэтле, Чикаго и Вашингтоне. Более сотни человек пришли с транспарантами к Белому дому и буквально взяли в осаду резиденцию Барака Обамы. До открытых столкновений дело так и не дошло, но повсюду можно было видеть перевёрнутые американские флаги - знак недоверия государству.

Несмотря на то, что жителей Фергюсона поддерживают многие граждане США, их методы борьбы вызывают в обществе всё большие сомнения.

"Я понимаю всю боль семьи, потерявшей сына. С другой стороны, я не понимаю реакцию жителей города. Сейчас им нужно сплотиться и добиваться изменения законов. Чтобы подобное было невозможно в будущем.  Но жечь здания и избивать людей - совсем не выход!  Это не помогло в Лос-Анджелесе в 92-ом и не поможет в Фергюсоне в 2014", - уверенно заявляет жительница Нью-Йорка Мэри Файет.

Прекратить насилие в Фергюсоне и окрестностях призвали родители погибшего Майкла Брауна. На совместной пресс-конференции с полицией они обратились ко всем участникам протестов с просьбой уважать память их сына. Вместе с тем, адвокаты семьи заявляют, что решение присяжных было несправедливым, а сам процесс проходил под давлением. Они потребовали назначения специального прокурора для расследования этого громкого дела, сообщает ТАСС.

Прислушаются ли к этому те, кто громил и жёг город всю минувшую ночь, пока неизвестно. Но если бесчинства повторятся, власти пообещали прибегнуть к более жёстким мерам. На помощь местным стражам порядка уже прибыли дополнительные подразделения национальной гвардии.


Оксана Фомичева, Георгий Могунов. "ТВ Центр".

Новости по теме Беспорядки в США

Другие новости

В других СМИ