Украинские чиновники продолжают раздавать обещания

Теги:  армия  Украина  порошенко

Сможет ли украинская армия удерживать свои позиции в Донбассе в условиях приближающейся зимы - пока большой вопрос. Вопреки обещаниям Киева, солдатам на передовую так и не прислали утепленную форму. Вопрос с перебоями поставок продовольствия на фронт также остался нерешенным. Военнослужащие выживают в основном лишь благодаря помощи волонтеров. Чиновники при этом лишь продолжают раздавать новые обещания, но вместо их исполнения - по-прежнему предпочитают набивать собственные карманы.

Конфеты для рядовых сотрудников и персональные мусорные баки для руководства — к зданию Генпрокуратуры в Киеве работники житомирской кондитерской фабрики приехали добиваться отставки заместителя генпрокурора Олега Бочуна.

"Он требует у нашего инвестора, собственника, чтобы наше предприятие давало ему взятки", - говорит один из участников акции.

Взятку заместитель генерального прокурора потребовал уже на следующий день после утверждения в должности, уверяет собственник фабрики. За 30 тысяч долларов ежемесячного вознаграждения обещал защиту и покровительство.

"Я ответил, что 30 тысяч долларов не могу. Могу 300 тысяч гривен. Ему передали. На что он написал смс: "Торг здесь неуместен. Акции дороже", - пересказывает содержимое беседы председатель набсовета фабрики Игорь Бойко.

Обещали бороться с коррупцией, но по факту только взвинтили "ценник", жалуются предприниматели. Сладко на Украине сегодня живется только избранным. Причем, официально. В то время, когда фабрика "Рошен", до сих пор принадлежащие президенту Порошенко, вкладывает миллиарды в строительство нового завода в Виннице, ряд стратегических для страны предприятий на грани банкротства. За долги скоро начнут отключать электричество на госпредпритиях Днепропетровска, в их числе и водоканалы.

Перебои и с обеспечением испытывает и украинская армия. Обещанная зимняя форма дошла не до всех частей. Если бы не волонтеры, давно бы замерзли и оголодали, говорят солдаты. На питание одного военнослужащего Минобороны по нормам выделяет 18 гривен в день. Банка тушенки на Украине стоит сегодня 24.

При этом на складе Минобороны портятся тонны неиспользованных продовольственных запасов, утверждают украинские журналисты. Но эти продукты в зону военных действий не доставляют. Чтобы прокормить солдат, волонтеры проводят акции сбора помощи даже в крошечных деревнях.

Как рассказывает жительница Украины, на пенсию 1200 гривен она купила два килограмма крупы, два килограмма риса, две пачки муки, конфет и шоколада. 1200 гривен — это 3,5 тысячи рублей. С учетом постоянно растущих цен прожить на них не просто даже скромной пенсионерке. На лекарства, и те хватит с трудом. Впрочем, с ними на Украине сегодня туго. В больницах не хватает препаратов даже для остронуждающихся. Врачи бьют тревогу: больные гемофилией дети вот уже несколько месяцев без необходимого лечения.

Лекарства обещают закупить только в следующем месяце. Но пока из бюджета поступило меньше половины необходимой суммы. Во всем виновата система госзакупок, разводят руками чиновники. И обещают отладить все в ближайшее время. Добавляя уже привычно "надо только немного потерпеть".


Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ