Россия не будет выпрашивать у Франции "Мистрали"

Теги:  В мире  флот  армия  франция  россия

Франция столкнется с выплатой неустойки и возвратом аванса в случае неисполнения контракта по вертолетоносцу "Мистраль", и ущерб для этой страны будет очень высок. Такова реакция российских политиков и военных на решение Парижа приостановить передачу России первого "Мистраля" из-за ситуации на Украине.

Франция приняла решение пока отказать России в передаче вертолётоносца типа "Мистраль". Президент Франсуа Олланд во вторник заявил, что, по его мнению, "ситуация на Украине по-прежнему не дает возможности передать нашей стране первый корабль". Согласно сообщению пресс-службы Елисейского дворца, президент считает, что "следует вплоть до дальнейших распоряжений отсрочить рассмотрение вопроса о предоставлении разрешения на экспорт корабля в Россию".

Реакция российских властей последовала сразу же. По словам замминистра обороны Юрия Борисова, "наша страна будет действовать строго по контракту и подаст на Францию в суд, если корабль не будет поставлен". Кроме того, как заявил замминистра, в контракте предусмотрены практически все ситуации, и Франция в любом случае столкнется с выплатой неустойки и возврата аванса".

В свою очередь постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что Россия не намерена выпрашивать у Парижа "Мистрали".

"Мы выпрашивать не будем: да - да, нет - нет. Мы же страна гордая, великая держава. В конце концов, жили мы без "Мистралей" и проживем, тем более, что мы теперь прекрасно знаем, как они делаются", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

Он предупредил, что цена вопроса для Франции будет больше, чем стоимость этих "Мистралей" и даже больше, чем сумма компенсаций, которые Россия за это получит.

Другие новости

В других СМИ