Многотысячные акции протеста охватили 37 американских штатов

Теги:  убийство  сша  Беспорядки  митинг  протест

В 37 штатах Америки продолжаются акции протеста против решения присяжных не привлекать к суду полицейского, застрелившего афроамериканского юношу в городке Фергюсон. В Нью-Йорке тысячи демонстрантов собрались на площади Таймс-сквер и прилегающих к ней улицах. Они на некоторое время перекрыли знаменитый Бруклинский мост.

В Нью-Йорке и множестве других крупных городов США прошли многотысячные акции протеста против решения присяжных не привлекать к суду белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего минувшим летом в Фергюсоне безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Протестующие считают, что в юношу стреляли только потому, что он был чернокожим.

В самом Фергюсоне акция протеста переросла в погромы, поджоги, мародерство и стрельбу. Cейчас ситуация несколько успокоилась, однако власти не исключают, что в ближайшие часы беспорядки могут вспыхнуть с новой силой. Губернатор штата Миссури направил в Фергюсон еще несколько сотен служащих Национальной Гвардии. Теперь их там более двух тысяч.

Стрелявший в афроамериканца полицейский Даррен Уилсон заявил в интервью телекомпании ABC, что сожалеет о случившемся, однако свои действия он объяснил тем, что они полностью соответствуют должностной инструкции. Он отметил, что вел бы себя точно так же, если бы преступник был белым, а не темнокожим.

"Когда я пытался остановить Брауна, заподозрив его в краже сигарет из магазина, он начал ругаться, толкнул дверь машины, пытаясь не выпустить меня. Он начал драку, ударив меня по лицу и пытаясь выхватить пистолет. Затем он попытался скрыться. Я два раза выстрелил в Брауна, он остановился, я приказал ему лечь на землю, но он не подчинился. Я продолжил стрельбу, преследуя его",- заявил Уилсон.

Новости по теме Беспорядки в США

Другие новости

В других СМИ