Саркози: Франция должна поставить России "Мистрали"

Теги:  В мире  флот  франция  россия  олланд  саркози

Николя Саркози заявил, что контракт по поставке вертолетоносцев "Мистраль" необходимо выполнить. По словам экс-президента Франции, Париж дал слово и "его теперь нужно сдержать".

Бывший президент Франции Николя Саркози считает, что в вопросе о передаче "Мистралей" Парижу следует сдержать данное Москве слово. Как заявил политик в опубликованном в среду интервью газете Le Figaro, "неужели в тот момент, когда возникшая исламистская угроза требует от нас общего сосредоточения усилий, мы не нашли ничего лучшего, как создавать условия для новой "холодной войны" между Европой и Россией?"

По словам Саркози, несмотря на то, что позиция России создает определенные проблемы, необходимо вести переговоры и выйти на нужный компромисс, как это уже было сделано в 2008 году в вопросе Грузии.

25 ноября Франция приняла решение пока отказать России в передаче вертолётоносца типа "Мистраль". Президент Франсуа Олланд заявил, что, по его мнению, "ситуация на Украине по-прежнему не дает возможности передать нашей стране первый корабль". Согласно сообщению пресс-службы Елисейского дворца, президент считает, что "следует вплоть до дальнейших распоряжений отсрочить рассмотрение вопроса о предоставлении разрешения на экспорт корабля в Россию".

Реакция российских властей последовала сразу же. По словам замминистра обороны Юрия Борисова, "наша страна будет действовать строго по контракту и подаст на Францию в суд, если корабль не будет поставлен". Кроме того, как заявил замминистра, в контракте предусмотрены практически все ситуации, и Франция в любом случае столкнется с выплатой неустойки и возврата аванса".

Другие новости

В других СМИ