Группировка Нацгвардии в Фергюсоне увеличена втрое

Теги:  полиция  сша  Беспорядки  задержание

В США продолжаются массовые акции против решения суда о невиновности полицейского, который застрелил 18-тилетнего чернокожего подростка. Наиболее сложная обстановка сохраняется в городе Фергюсон. С наступлением темноты на улицы вновь вышли сотни протестующих. Начались столкновения с полицией. Группировка Национальной гвардии в городе увеличена втрое.

Полицейский Даррен Уилсон, которого коллегия присяжных накануне не отдала под суд, дал первое интервью американскому телевидению. Своей вины в убийстве темнокожего Майкла Брауна он не признаёт. Он подробно описал свои действия в тот момент, уверяя, что лишь отвечал на агрессию юноши.

"Я держал его у правого бедра. Я вынул его, и направил на него. И я сказал ему: "Отойди или я буду стрелять!". Но потом он попытался быстро выхватить у меня пистолет. И так как я почувствовал, что он своей рукой схватил мою, и пытался дотянуться до курка, чтобы выстрелить в меня из моего же пистолета, то тогда я сам спустил курок в первый раз", - рассказал Даррен Уилсон.

После чего Браун, по словам полицейского, стал ещё агрессивнее. Всего было 12 выстрелов. Уилсон утверждает, что опасался за свою жизнь, и это была лишь самооборона. За шесть лет в полиции Уилсон применил оружие в первый раз. Он сожалеет об убийстве, но угрызений совести нет.

Уилсон заявил, что если бы убитый Майкл Браун был белым, то это никак бы не повлияло на его действия. Однако большинство афроамериканцев видят в смерти Брауна расовый подтекст. И это ещё больше накаляет противостояние, которое уже охватило практически всю страну. Акции против расизма и произвола полиции прошли в 37 из 50 американских штатов. Президент Обама задержал свой вылет в Чикаго, ещё раз призвав сограждан к диалогу.

"Коллегия присяжных вынесла своё решение, которое многих расстроило. Но, как я уже говорил, погромы, которые мы увидели, это вовсе не обычный инцидент. У этого явления есть глубокие причины. И это касается многих общин, которые считают, что наши законы не всегда применяются справедливо. Корни этого находятся глубоко в истории нашей страны. Но есть конструктивные способы ответить на эти вызовы, а есть деструктивные. Жечь дома, переворачивать машины, уничтожать собственность, подвергать людей риску - это деструктивный путь и ему нет оправданий. Те, кто совершает такие криминальные действия, должны предстать пред законом", - заявил Барак Обама.  

В Вашингтоне рядом с Капитолием толпа демонстрантов чуть не разгромила супермаркет. Но вовремя вмешалась охрана. Мирные акции протеста продолжаются во многих крупных городах Америки. В Нью-Йорке полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу демонстрантов. Ситуация в самом Фергюсоне остаётся крайне напряжённой. После ночных демонстраций, столкновений и погромов полиции в городе уже столько, что массовых выступлений просто не допускают. Шеф полиции предупредил, что силы правопорядка намерены жёстко пресекать любые попытки возобновить бесчинства в городе.

"Мы продолжаем наращивать присутствие полицейских в городе, потому что никто не знает, как толпа может повести себя дальше. Мы можем усилить свои действия, если увидим увеличение количества преступных действий. И мы не будем мириться с преступностью, с вандализмом, кражами и подобными деяниями. Мы готовы разговаривать с людьми. Но если будут новые бесчинства, то мы будем действовать ещё быстрее", - отметил шеф полиции округа Сент-Луис Сэмюель Дотсон.  

В ходе прошедших столкновений было арестовано более 80 человек. Сгорело больше десятка магазинов. С наступлением нового дня местные жители начал потихоньку приводить в порядок улицы, свои дома и магазины. Чинить пострадавшее имущество. На улицах тем временем появились люди уже не в полицейской, а в военной форме. В город вошли отряды Национальной гвардии. Не меньше двух тысяч человек. В округе по-прежнему действует режим чрезвычайного положения.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр". 

Новости по теме Беспорядки в США

Другие новости

В других СМИ