Киев наращивает группировку войск в зоне боевых действий

Теги:  война  обстрел  Украина  жертвы  донецк

В центре Донецка этим утром вновь раздаётся стрельба. По данным ополченцев, силовики ведут огонь со стороны аэропорта и посёлка Пески. Артиллерия по-прежнему бьёт по объектам инфраструктуры. Без света остались многие городские котельные. Не отапливаются сотни зданий, в том числе, больницы, детские сады и школы. А Киев тем временем, несмотря на "минские договорённости", наращивает группировку войск в зоне боевых действий.

Украинская армия готовит пополнение.  На полигоне во Львове - учения артиллеристов. Стреляют из дальнобойных гаубиц. Дальность - до 30 километров. В ближайшее время эта армада должна отправится на восток Украины.

Вдоль всего фронта украинские войска укрепляют посты. Помимо бетонных блоков и мешков с песком, здесь в ход идут все подручные материалы. К примеру, подбитая и сгоревшая бронетехника. Укрепления строят практически вплотную к жилому сектору, не обращая внимания на жалобы местных жителей.

Артиллерийские обстрелы и локальные перестрелки можно услышать вдоль всей северной границы независимых республик. Самые разрушительные последствия - на окраинах Донецка. Бои за аэропорт уже давно превратились в позиционные. Взлетно-посадочная полоса - как выжженное поле. Терминалы и административные здания изрешечены снарядами и уже не представляют из себя серьезных укрытий.

Похожая картина и в прилегающих к аэропорту районах города. Передвигаются там теперь только короткими перебежками, скрываясь за зданиями. Снаряд может прилететь внезапно в любой момент. В результате таких обстрелов нередко возникают пожары. В частном секторе дома сгорают быстрее, чем туда успевают подъехать пожарные бригады и скорая помощь.

Артиллерия украинской армии стреляет по Донецку сразу с двух направлений. Из населенных пунктов Пески и Авдеевка. Но все доклады наблюдателей ОБСЕ по-прежнему максимально нейтральны, и не содержат конкретных обвинений. Чтобы доказать, кто стреляет и откуда, свое расследование проводят ополченцы.

"Как вы можете видеть, за моей спиной поражено помещение библиотеки интерната. Сейчас мы возьмем армейский компас и посмотрим по направлению. Вот так у нас находится север, вот так запад. В той стороне у нас находится Авдеевка", - говорит ополченец.

В последние дни резко возросло число жертв среди мирных граждан. Накануне в Донецке снаряд попал в пассажирский автобус. В результате двое погибли, еще семь человек получили серьезные ранения. Сегодня под обстрелами оказался город Енакиево.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ