Арестован экс-начальник штаба "карательной операции" Назаров

Теги:  арест  война  Украина

В Киеве ищут новых виновных в неудачах украинской армии в Донбассе. Стало известно, что арестован первый замначальника "карательной операции" Виктор Назаров. Его обвиняют в халатности, которая привела к крушению самолёта Ил-76 под Луганском в июне этого года. Тогда погибли 40 военнослужащих и девять членов экипажа. Только вот вряд ли эти разбирательства повлияют на успехи украинских солдат, которые остаются на "передовой" без тёплой одежды и нормального питания.

Еще вчера один из высших руководителей военного командования Украины, а сегодня подследственный. Заместитель начальника Генштаба генерал-майор Виктор Назаров подозревается в служебной халатности, в результате которой в июне этого года под Луганском произошло крушение транспортного самолета Ил-76. Погибли 49 человек.

"Он разрешил вылет, но при этом инструкции, которые регламентируют такое решение, не были выполнены. Следствию предстоит определить: была ли это халатность или действовать в тех условиях иначе было невозможно", -  заявил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема.

В то время, когда над Назаровым сгущались тучи, довольно молодой генерал неожиданно оказался в госпитале. Официальный диагноз - катаракта глаза. Украинские журналисты и правда, нашли его на больничной койке под капельницей.

"Мое мнение - это не первый самолет, который туда летел. Всего было порядка 19 рейсов, которые были успешно проведены, которые сели на землю. Доставлены были люди, грузы, техника и все остальное. И никогда не было проблем. Но любая операция, мы же понимаем, что это не рамки мирного времени, рамки боевых действий. Мы всегда понимаем, что есть опасность. Летчики это понимают, что они идут на риск", - отметил Виктор Назаров.  

Но предстать перед судом Назарову все же пришлось лично. Вердикт - два месяца ареста с возможностью внесения залога в эквиваленте 25 тысяч долларов. Окажись на месте Назарова другой чиновник Минобороны Александр Зражевский, у него эта сумма не вызвала бы затруднений. Но еще раньше средства экс-директора департамента госзакупок в сумме 420 тысяч долларов оказались в руках сотрудников прокуратуры, имевших все основания подозревать, что откладывал он их не с зарплаты.

"Государственные деньги переводились на счета победителей тендеров, которые были заранее известны. А те в свою очередь отчисляли от 15 до 20 процентов от стоимости подряда в фиктивные компании, созданные чиновниками. Потом эти средства обналичивались", - заявил  начальник управления по расследованию особо важных дел генеральной прокуратуры Украины Роман Труба.

В общем, кому война, а кому доходы. Тем временем украинские войска на востоке страны вступают в зиму все еще без теплой одежды и нормального питания. На блокпостах сооружают сторожки из подручных материалов. А случись ранение, помощь может и не успеть. Треть бойцов погибает прямо на передовой. А зимой вывозить раненых станет и вовсе невозможно.

Буржуйки для армии мастерят школьники на уроках труда, маскхалаты шьют декретницы. А в женском СИЗО в Киеве вяжут носки на стрежнях от шариковых ручек. Колющие предметы там иметь не положено. Так что собачьи упряжки в роли машин скорой помощи - не такая уж фантастика. Тем временем Киев клянчит деньги на армию у США. Переводы просит осуществлять непосредственно на счета командиров подразделений. То ли не доверяет чиновникам в центральном аппарате Минобороны, то ли украинская армия попросту стала филиалом американской. Так зачем все усложнять. Официально США поставляют на Украину бронежилеты, средства связи и радары. Но по данным, утекшим в сеть, реальная помощь составляет сотни миллионов долларов в виде самого современного оружия. А значит, новое наступление на сограждан уже не за горами.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ