В московских магазинах вместо икры продавали водоросли

Теги:  Общество  праздник  продукты  москва  магазин

Какой Новый год без красной икры? Но выбирать деликатес нужно очень внимательно, ведь иногда знакомая баночка скрывает совсем не царское угощение. В погоне за прибылью производители готовы прибегнуть к различным уловкам.

На привычной жестяной банке крупно написано: "икра лососёвая", но экспертов Института Питания так просто не проведешь. Сомнительный продукт даже в лабораторию отправлять не нужно. По запаху и внешнему виду сразу понятно, что при изготовлении этой икры ни одного лосося не пострадало.

"Рыбий жир и водоросли, никакого отношения к икре этот продукт не имеет, это даже не икорный продукт. Если хорошая икра, она не должна быть густой массой, а отдельными икринками", - рассказал Геннадий Шатров, руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок ФГБНУ "НИИ Питания" РАМН.

О том, что эта икра из водорослей, написано совсем мелким шрифтом, на обратной стороне банки. Рядом контакты компании производителя. По указанному адресу складские и производственные помещения, и ни одной вывески "Дальневосточной компании" с московской пропиской. Фальшивую икру мечут на севере Москвы в этом комплексе. Правда, производители этого инновационного продукта встречаться с журналистами отказываются, поэтому пришлось представиться владельцем торговой точки, чтобы узнать собираются ли здесь сворачивать производство этого фальшивого продукта.

"Производитель даже не удосужился тем, чтобы добавить ингредиенты, которые бы придавали вкус. Это в рот брать нельзя. Это откровенные водоросли необработанные", - сообщил Михаил Аншаков, председатель МОО "Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль".

В ОЗПП потребовали изъять псевдоикру из продажи. Крупные торговые сети сделали это сразу после скандала, но в универсамах эконом класса эрзацпродукт еще можно найти. Расчет простой не каждый покупатель станет разглядывать упаковку, тем более что рядом на витрине красуются банки с икрой самой настоящей. По сопоставимой цене.  А в некоторых магазинах икру и вовсе отдают в руки только на кассе.

"Кому очевидно, а при мне вчера женщина на кассе попросила баночку красной икры, ей кассир принес точно такую же, что в заявлении ОЗПП", - сетуют на форуме в Сети покупалели.

Специальных ГОСТов для имитированной икры не существует. От производителя требуют только не вводить покупателей в заблуждение. Но этот пункт закона воротилы икорного бизнеса понимают по-своему, тем более перед Новым годом, когда спрос на деликатесы возрастает в разы. Чудеса в Новый год, конечно, случаются. Но эти водоросли в икру под бой курантов  точно не превратятся.

Илья Андреев, Вадим Тищенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ