Указ Порошенко о блокаде Донбасса опротестован в суде

Теги:  суд  Украина  соцзащита  донецк  луганск  порошенко

Граждане Донбасса пытаются помешать Киеву затянуть петлю экономической блокады на родном регионе. Бороться решено в рамках правового поля. Прецедент уже создан. Пенсионер из Луганска опротестовал в Высшем административном суде указ президента о прекращении обслуживания банковских счетов населения в зоне конфликта. Повод - явное противоречие документа установленным нормам, согласно которым банковская деятельность и социальные выплаты должны регулироваться законом, а не отдельными указами.

В надежде получить на руки хоть какие-то деньги люди стоят у дверей банка часами. Но кассы в большинстве отделений даже не открывают. 

"У нас забрали пособия, у нас забрали все. Если мы часть Украины - почему тогда нам не выплачиваются эти пособия?  Если Украина от нас отказалась, почему она нас продолжает обстреливать, почему она убивает? " – задаются вопросами жители Донбасса.

Закрытые банки, пустые банкоматы. Платежные карты превратились в бесполезный пластик.  Экономическую блокаду ДНР и ЛНР Киев обещал начать с 1 декабря, но на территорию республик уже несколько месяцев не завозят наличные деньги.

Те, кто рискнул выбраться на украинскую территорию, сутками стоят в очередях у банковских отделений соседних областей. Но как быть, к примеру, пожилым или инвалидам. Долг государства перед пенсионерами региона  вырос до 4 миллиардов гривен, а обещанная киевскими властями гуманитарная помощь до местных жителей так и не дошла. Впрочем, судя по недавнему выступлению украинского президента, власти это не слишком расстраивает.

"У нас работа будет. У них - нет. У нас пенсии будут - у них нет. У нас забота о детях и пенсионерах будет - у них нет. У нас дети пойдут в школы и детские сады, а у них будут сидеть в подвалах. Они же ничего не умеют делать. И так, именно так мы выиграем эту войну!" – заявил Петр Порошенко.

Вот только подобные методы войны против своего же народа не просто негуманны, а незаконны. С намерением оспорить указ президента Порошенко в суд уже обратился один из жителей Луганска. То же самое намерены сделать и активисты местного отделения украинской компартии. Пенсионные накопления - деньги не государственные, а личные. Граждане фактически отдавали их на хранение государству. И не выдать их оно просто не в праве.

"Даже если люди не граждане Украины с какого-то момента, но они проработали всю жизнь здесь и заслужили пенсию, то есть они платили пенсионный взнос, и даже уехали в другое государство, даже взяли другое гражданство, — они должны получать пенсию украинскую. Это общепринятая практика в Европе", - напоминает политолог Михаил Погребинский.

В союзнической Европе решения украинского президента не поддержали. Министр иностранных дел Франции призывает Киев к соблюдению Минских договоренностей.

"Киев в последнее время делал сомнительные заявления. Когда украинское правительство говорит, что не будет платить пенсии жителям Донбасса или заявляет, что его нынешняя цель – это вступление в НАТО, то это представляет собой серьезные проблемы. Мы продолжаем выступать за выполнение минских соглашений, только это приведет к мирному урегулированию", - заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Об опасности подобных действий неделю назад предупреждал и российский президент. На итоговой пресс-конференции саммита Большой двадцатки Владимир Путин напомнил, у России когда-то тоже были непростые времена. Но даже тогда государство не отказывалось от социальных обязательств.

"Вспомните наши трагические события на Кавказе. Даже в самые тяжелые дни, месяцы, да и годы, мы никогда не прекращали  финансирование Чеченской республики. Регулярно платили не только пенсии и пособия, но даже субсидии бюджету. Это выглядело даже на первый взгляд глуповато. Потому что люди, которые контролировали там ситуацию, не только разворовывали деньги, но и могли использовать их на явно неблагородные цели. Но мы это делали, имея ввиду свои моральные обязательства перед людьми", - напомнил Путин.

Но официальный Киев упрямо продолжает  политику по изоляции части собственной страны. 

"Мы очень хотим дать людям возможность получать социальные пособия, пенсии и зарплаты. Тем людям, которые стали заложниками российских бандитов на оккупированных территориях Донецка и Луганска. Но они обкрадывают банки, они обкрадывают людей. Доставить туда деньги мы не можем", - сказал премьер Украины Арсений Яценюк.

Чего опасаются власти, прекращая и безналичные расчёты - неясно. Нацбанк заявил, в ближайшее время на территориях Донецкой и Луганской народных республик полностью прекратится обслуживание банковских карт. По словам премьера Яценюка, все запреты снимут, как только регионы вернутся под прямой контроль Киева. Вот только такого желания у местных жителей, кажется, все меньше с каждым днем.


Екатерина Выскребенцева, Максим Панкин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ