Волна протестов охватила уже 37 американских штатов

Теги:  убийство  обама  сша  Беспорядки

Власти США двое суток не могут справиться с массовыми протестами, которые охватили уже две трети штатов. Демонстранты выражают свое недовольство решением присяжных, которые сочли оправданным убийство темнокожего подростка полицейским. В Фергюсоне ситуация особенно тяжелая. Поддержать американских граждан на улицы вышли жители канадского Торонто.

Призывы полиции немедленно прекратить погромы и разойтись по домам звучат в Фергюсоне и его окрестностях вторые сутки. Однако после небольшой передышки на улицы вновь вышли тысячи людей. Несмотря на все усилия местных и федеральных властей, взять ситуацию под контроль не удаётся. В городе снова горят машины и здания.

"За ночь мы арестовали ещё 44 человека. В основном за неповиновение приказам полиции. Также ночью группа протестующих направилась к мэрии. Разбили там стёкла. Повредили стоявшую рядом полицейскую машину. Это был единственный раз за ночь, когда мы применили слезоточивый газ", - сообщил шеф полиции округа Сент-Луис Джон Белмар.

У задержанных в огромном количестве изымаются бутылки с зажигательной смесью, а на улицах Фергюсона всё больше людей уже не в полицейской, а в военной форме. В город вошли новые отряды Нацгвардии. Но обстановка продолжает накаляться. Масла в огонь подливает и первое телеинтервью Даррена Уилсона. Того самого полицейского, которого присяжные решили не судить за убийство темнокожего юноши. Своей вины он не признаёт. В беседе с журналистом канала ABC Уилсон подробно описал всё произошедшее и заверил, что действовал строго по инструкции.

"Я держал пистолет у правого бедра. Я вынул оружие, направил на юношу и сказал: "Отойди или я буду стрелять!". Но он попытался выхватить у меня пистолет. Я почувствовал, что он своей рукой схватил мою. Он пытался дотянуться до курка, чтобы выстрелить в меня из моего же пистолета. Тогда я сам спустил курок в первый раз", - рассказал Уилсон.

После этого, по словам полицейского, Браун стал ещё агрессивнее. Всего офицер произвел 12 выстрелов. Уилсон утверждает, что опасался за свою жизнь, и это была лишь самооборона. За шесть лет в полиции он впервые применил оружие. Сожалеет о том, что произошло, но считает, что совесть его абсолютно чиста.

Уилсон уточнил, если бы в тот момент перед ним был белый юноша, он поступил бы точно также. Однако большинство афроамериканцев видят в смерти Брауна расовый подтекст. Волна протестов охватила уже 37 из 50 американских штатов. 

В основном, акции носят мирный характер, но в некоторых городах зафиксированы мелкие стычки с полицией и ЧП. В Вашингтоне, рядом с Капитолием, толпа демонстрантов едва не разгромила супермаркет. В Нью-Йорке стражи порядка были вынуждены применить слезоточивый газ, чтобы разогнать протестующих. Несколько человек были задержаны при попытке перекрыть автомобильный туннель на границе с соседним штатом Нью-Джерси. В Миннеаполисе в толпу активистов, которые блокировали перекрёсток, въехал автомобиль. Водитель, видимо испугавшись демонстрантов, не остановился и сбил женщину, оказавшуюся у него на пути. Президент Обама в очередной раз выступил с обращением к нации и вновь призвал сограждан к диалогу.

"Коллегия присяжных вынесла своё решение, которое многих расстроило. Но, как я уже говорил, погромы, которые мы увидели, это вовсе не обычный инцидент. У этого явления есть глубокие причины. И это касается многих общин, которые считают, что наши законы не всегда применяются справедливо. Корни этого находятся глубоко в истории нашей страны. Но есть конструктивные способы ответить на эти вызовы, а есть деструктивные. Жечь дома, переворачивать машины, уничтожать собственность, подвергать людей риску - это деструктивный путь - и ему нет оправданий", - заявил Обама.

Тем временем акции в поддержку жителей Фергюсона уже вылились за пределы США.  Сотни человек приняли участие в митингах, которые прошли сегодня в Оттаве и Торонто.


Оксана Фомичева, Сергей Псурцев и Георгий Могунов. "ТВ Центр".

Новости по теме Беспорядки в США

Другие новости

В других СМИ