В Москве прошел рейд против грязных номеров

Теги:  гибдд  Транспорт  москва

Столичные водители научились мастерски прятать номера авто от видеокамер и парконов - они просто перестали мыть знаки своих автомобилей.

Первого нарушителя сотрудники полиции поймали уже на первой секунде рейда. Водитель легковушки, без указаний инспектора, хватается за тряпку. Объясняет, что торопился на работу и просто не успел протереть номера.

Отделался предупреждением. Но не все оказались такими понятливыми. Водитель стареньких "Жигулей", увидев сотрудников ГИБДД, попытался притормозить, но поняв, что на него уже обратили внимание, прибавил газу.

Погоня оказалась недолгой.  Автомобиль покорно возвращается в исходную точку. Водитель – молодой, улыбчивый человек – утверждает, что просто не заметил сотрудников, а номера не успел помыть утром, хотя обычно всегда это делает. Как оказалась, и от этого толку мало. Под слоем грязи внятных номерных знаков не оказалось.

За нечитаемые номера нарушителю грозит штраф 500 рублей. Почти каждому приходиться напоминать  правила дорожного движения.

"В темное время суток с расстояния 20 метров должен читаться номерной знак. Если не видно хотя бы одной цифры или буквы, знак признается нечитаемым. В светлое время суток, также номер должен читаться с расстояния 20 метров", - объясняет инспектор ДПС.

Если за грязные номера грозит штраф всего в 500 рублей, то за видоизмененные — пять тысяч. Правда, что значит "видоизмененные" в законодательстве пока не прописано, жалуются  инспекторы. Так что пока все нечитаемые знаки приравнивают к грязным.


Виктор Прокушев, Юрий Тимошин, Сергей Голиков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ