В ЦДХ открылась книжная ярмарка Non/fiction

Теги:  Культура  образование  литература  москва

В Москве открылась Международная книжная ярмарка Non/fiction. Презентации книг, встречи с писателями, лекции и дискуссии будут проходить до конца недели.

Интеллектуалы всех стран в конце года встречаются в Москве на non/fiction. Книжная ярмарка, изначально собиравшаяся удивлять не количеством, а  качеством, на этот раз бьёт все рекорды: 280 издательств, 500 мероприятий. И плотный поток посетителей уже на открытии.

"Я знаю, что эту книжную ярмарку называют самой умной, интеллектуальной и при этом самой популярной. Практически несовместимые вещи. Значит, вы добились невозможного", - полагает чрезвычайный и полномочный посол федеративной республики Германии в России Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен.

Эта ярмарка - с немецким акцентом. Немецкий язык и литература - специальные гости. Здесь писатели и издатели, которым интересен российский книжный рынок. В Германии читают и нашу классику. Например, недавно переиздавали Бунина, и современников - Улицкую, Сорокина.

Впрочем, на серьезной взрослой книжной ярмарке, на этот раз главная тема - дети. И не только потому, что это потенциальные читатели.

"Детей все больше и больше, и  именно они занимаются наиболее тяжелым интеллектуальным трудом, как известно, ребенок всему учится за семь лет, всем основным навыкам своей жизни - дышать, ходить, смотреть, держать предметы, читать", - объясняет член экспертного совета детской программы Non/fiction Ирина Балахонова

Весь третий этаж отдали детям. Они сумеют и органично существовать в необычном пространстве инсталляций и оценят уникальные интерактивные книжные экземпляры, как "Остров сокровищ".

Рядом с новинками по традиции и раритеты. Антикварная книга давно уже стала часть non/fiction.

Обещают на ярмарке представить и Татьяну Толстую, Людмилу Улицкую, Эдварда Радзинского, Юнну Мориц. Будут встречи читателей и писателей, автограф сессии, дискуссии и гастрономические мастер-классы. А еще эксперты составили наглядный топ-лист и для детей и для взрослых - книжные новинки, которые ни в коем случае нельзя пропустить.


Юлия Богоманшина, Константин Степанов-Молодов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ