Рада может утвердить кандидатуру нового премьера Украины в четверг

Теги:  Украина  тимошенко  парламент  яценюк  порошенко

Правительство Украины в среду последний раз собиралось в своем нынешнем составе. Уже 27 ноября на первом заседании Верховной Рады депутаты планируют утвердить кандидатуру премьера. В том, что этот пост останется за Арсением Яценюком, почти никто не сомневается. Однако с распределением портфелей дело обстоит сложнее.

Среда на Украине началась с акции за отставку мэра Кривого Рога, люстрации которого требуют горожане. Мирная акция быстро переросла в потасовку. Десятки активистов пошли на прорыв, но попытка штурма администрации провалилась. Путь им преградили десятки милиционеров. Чиновники за это время успели уйти. Жители требуют внимания к себе и жалуются, что ни до судей не пробиться, ни до прокуратуры. 

Там просто некому работать. Из-за масштабной люстрации, объявленной на Украине, на улице оказались тысячи судей, прокуроров и милиционеров. Набрать новых просто негде. Но Киеву сейчас не до этого. Там заняты дележом министерских портфелей и коалицией в Раде, сформировать которую обещают уже в четверг на первом заседании нового парламента.

"Приняты все необходимы решения для того, чтобы 27 числа начала работу новая Верховная Рада, в которой будет создана коалиция политических партий. И в среду же на рассмотрение будет внесена кандидатура нового премьер-министра от "Народного фронта", как говорилось ранее", - сообщил вице-премьер Украины Владимир Гройсман. 

То есть Яценюк, скорее всего, останется. На этом, видимо, настоял вице-президент США Джо Байден, по слухам, прилетавший в Киев, чтобы, в том числе, утвердить новое украинское правительство. Сам Гройсман, которого Порошенко двигал на место премьера, займет пост спикера новой Рады. В поддержку его кандидатуры уже высказалось большинство, прошедших в парламент партий, включая "Батькивщину". Ее лидер Юлия Тимошенко в среду предложила ввести голосование в Раде по отпечатку пальцев и призвала ужесточить антироссийские санкции.

"Необходимо срочно ввести дополнительные экономические санкции против Российской Федерации, которые, как мне кажется, не достаточно эффективны. А Украина уже несколько месяцев нуждается в необходимой военной помощи. В оружии для нашей армии и, безусловно, всех иных формах помощи, которые мир может предоставить Украине", - заявила она.

Какую военную помощь просит Киев от США, стало известно накануне, после того, как хакеры из "Киберберкута", опубликовали документы из мобильного устройства одного из членов американской делегации Байдена. Там и снайперские винтовки, и ракеты "Стингер". Эту тему наверняка поднимали и на встрече Порошенко с Филиппом Бридвалом, командующим европейскими силами НАТО, куда новая Украина так стремится попасть. 

"Украинская армия имеет сильный дух и высокий патриотизм. Но эта армия нуждается в активизации сотрудничества с военными США и НАТО именно в направлении обмена опытом и знаниями и улучшения подготовки", - заявил на встрече Порошенко.

Он подчеркивал, за прошедшие семь месяцев Украине удалось построить практически новую армию. На это потратили почти 19 миллиардов гривен. Но куда ушли эти деньги, солдаты на передовой, по-прежнему живущие в землянках, не знают. Нет ни обещанной теплой одежды, ни питания, ни пополнения. Формировать новые батальоны депутаты предлагают из уголовников.   

"У нас отсутствует смертная казнь. Но существуют другие возможности. Я бы, например, отправлял на исправительные работы людей, на переднюю линию фронта. Я бы делал и штрафбаты!" – заявил избранный депутат Верховной Рады от партии "Народный фронт" Вячеслав Константиновский.

Туда в перспективе могут отправить и министра энергетики Продана, которого уже вызывали на допрос по уголовному делу о закупке угля в ЮАР по завышенным ценам. И его зама Улиду, которого уволили за то, что разрешил импорт электроэнергии из России. И коменданта резиденции Януковича, который уже сдает усадьбу экс-президента под новогодние корпоративы за десять тысяч долларов. Те, у кого заработать в стране не получаются, рвутся в Евросоюз. На польском погранпункте челночники из западной Украины едва не затаптывают тех, кто упал. Бегут чуть ли не по головам. Для многих поездки в Польшу стали единственным способом заработать. Европейская Украина своим гражданам такой возможности не предоставляет.


Александр Панюшкин, Владимир Черных, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ