По факту беспорядков перед концертом Ани Лорак в Киеве возбуждено дело

Теги:  расследование  полиция  митинг  мвд  журналист  Украина  нападение  беспорядки  националист

Милиция Киева возбудила уголовное дело по факту произошедших беспорядков перед концертом Ани Лорак в украинской столице. Накануне около ста агрессивно настроенных националистов попытались сорвать выступление певицы и не пустить в концертный зал посетителей концерта. В результате пострадали трое сотрудников МВД, а также съёмочная группа телеканала LifeNews.

Киевские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье "Хулиганство" после того, как около сотни агрессивно настроенных молодых людей попытались сорвать киевский концерт певицы Ани Лорак и избили милиционеров, а также съёмочную группу журналистов из России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВД Киева.

"Следственным отделом Печерского управления милиции сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам части 3 статьи 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство)", - говорится в пресс-релизе.

По данным милиции, накануне вечером около ста человек из среды националистов и футбольных хулиганов собрались у входа в здание Центрального концертного зала Украины и пытались препятствовать входу в зал посетителей концерта, забрасывая их яйцами и камнями, а также распыляя слезоточивый газ: "Во время обеспечения общественного порядка вокруг дворца "Украина" трое сотрудников милиции, пытаясь прекратить противоправные действия хулиганов, пострадали от попадания слезоточивого газа в дыхательные пути и на слизистые оболочки глаз. Им медики скорой помощи оказали первую необходимую помощь на месте".

В МВД отметили, что никто из гражданских лиц не пострадал.

Концерт Лорак впоследствии начался с опозданием на 50 минут. Демонстранты начали кричать прохожим "Позор!", а после попытались свалить ограждение.

Между тем, в ходе акции были избиты собственные корреспонденты телеканала LifeNews в Киеве - Евгения Змановская и оператор съёмочной группы. По словам самой Змановской, её узнали украинские журналисты, которые сразу же начали предпринимать насильственные действия в отношении российских журналистов и призывать к аналогичным действиям митингующих. В результате и Змановская, и оператор получили травмы, а также пострадали от распыления слезоточивого газа. Змановская отметила, что об акции она узнала из социальных сетей – на странице фанатского сообщества одного из украинских футбольных клубов, где созывались активисты для срыва концерта Ани Лорак.

Как сообщает УНН, о ситуации на своей странице в Facebook высказался и помощник министра внутренних дел Украины и по совместительству – новоиспечённый депутат Верховной Рады Антон Геращенко, который заявил, что к случившемуся причастны представители партии "Свобода": "Сегодня в Киеве был концерт Ани Лорак, который небезуспешно пытались сорвать представители партии "Свобода" и ряда других организаций, считающих, что одной из важнейших проблем Украины на сегодня является возможность выступления певицы, имевшей неосторожность выступать на концертах власть предержащих эпохи Януковича и получившей по преступной неосторожности какую-то российскую музыкальную награду. Оценку их действиям по нападениям на мирных киевлян, купивших билеты на концерт и получившим в лицо заряд "перцовки", будет обязательно дана в рамках уголовно-процессуального кодекса по статье "хулиганство".

За последнее время Ани Лорак неоднократно подвергалась нападкам и издевательствам за то, что не свернула гастрольную деятельность в России. Также украинских националистов возмутило то, что Лорак дала серию концертов в Крыму.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ