Колганов: продуктовый дефицит нам не грозит

Теги:  санкции  продукты  События. 25-й час  россия

АНДРЕЙ КОЛГАНОВ: - Продуктового дефицита в связи с санкциями Запада нам не грозит. Мы можем довольно значительно увеличить внутренние производство, у нас есть такие возможности. Не по всем отраслям это можно сделать быстро, но кое-что можно сделать. Кроме того, у нас есть альтернативные источники импорта, которые покрывают наши потребности.

Гостем программы "События. 25-й час" стал доктор экономических наук, заведующий лабораторией экономического факультета МГУ им. Ломоносова Андрей Колганов.

- Что касается нынешнего года, то инфляция, очевидно, имеет серьезные причины для роста, связанные, в первую очередь, с ростом нефтяных цен и падением курса рубля. А если курс рубля падает, то соответственно растут цены на импортируемые товары. И это подстегивает инфляцию.

9,5% - это неприятная инфляция. Она, конечно, отрицательно влияет на бизнес-планы. Но говорить о ней, как о чем-то катастрофическом, я бы не стал. Мы с такой инфляцией существовали в начале 2000-х. И ничего, у нас происходил экономический рост.

Если мы сознательно формируем дефицитный бюджет для того, чтобы увеличить бюджетные расходы для стимулирования экономики, то в данном случае я вижу возможность особо не беспокоиться по поводу бюджетного дефицита, потому что, если стимулируя экономику, мы обеспечим экономический рост, то, в конце концов, эту задолженность покроем. Если же дефицит бюджета наращивать без экономического восстановления, тогда, конечно, он может вырасти в проблему. Он перейдет и на следующий год, долги будут накапливаться, придется дефицит покрывать займами.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ