Патруль ОБСЕ обстреляли из гранатомёта

Теги:  война  обстрел  Украина  жертвы  донецк  обсе

Под обстрел попал патруль ОБСЕ. Предположительно, по машине международных наблюдателей открыли огонь из гранатомёта и зенитной установки. Никто не пострадал. Артиллерия не смолкает практически по всему Юго-Востоку. За сутки украинские силовики ударили по позициям ополченцев более трех десятков раз.

Украинские силовики продолжают наращивать ударную группировку на донецком направлении. Разведка ополчения сообщает о передислокации и пополнении сил противника бронетехникой и личным составом. К тому же режим прекращения огня постоянно нарушается. Только за минувшие сутки населенные пункты Новороссии были обстреляны 9 раз.

На окраине Донецка снова нарушено водоснабжение. Разрушено два жилых и одно административное здания. О жертвах информации нет. В районе Никишино один мирный житель получил осколочное ранение.

Снаряды летят в Донецк со стороны северо-запада. Там в нескольких населенных пунктах укрепились украинские силовики. Небольшие подразделения не оставляют попыток пробиться в аэропорт. Бои за его территорию уже превратились в ежедневную рутину. Уничтожать здесь уже нечего. А в результате артиллерийских атак страдают в основном мирные жители, которые каждый день ощущают на себе план украинской "перемоги", озвученный президентом Порошенко.

"Как он сказал, что их дети ходят в школу и садик, а наши дети ничего не могут, это я дословно говорю, ничего не могут и сидят в подвалах, и этим мы выиграем войну на юго-востоке", - рассказывает житель Донбасса.  

Украина пытается загнать Новороссию и в экономический мрак. Платежные терминалы накануне отключены. Только одним пенсионерам Донбасса не выплатили более полутора миллиона гривен. Заблокированы все счета Донецка. Теперь он живет исключительно за счет оплаты общественного транспорта и услуг ЖКХ. Тем не менее, происходит то, во что так упорно отказываются верить в Киеве, повторяя как мантру, что власть узурпировали сепаратисты. Город живет, стараясь не оглядываться на войну. Работают все системы жизнеобеспечения – коммунальные службы, больницы, милиция.

"Оживает потихоньку. Уже машины. Много машин в городе появилось. Людей много стало в городе. Мне нравится, что город потихоньку оживает. На фоне всех событий люди стали намного сплочённые", - говорит житель Донбасса.

Коллективы государственных предприятий, которым Киев велел передислоцироваться из Донбасса на Украину, приказу не подчиняются. Переезжать отказались два донецких института – геологии и госуправления соответственно. Луганский и Донецкий цирки тоже решили остаться. Для маленьких зрителей каждые выходные проходят и кукольные представления, на которых простые истины дети усваивают гораздо быстрее, чем взрослые дяди на серьезных обсуждениях в парламентах, и на ассамблеях ООН.

Александр Огородников. Артем Данцевич. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ