В Лондоне прошла акция протеста в поддержку жителей Фергюсона

Теги:  убийство  сша  Беспорядки  протест  лондон

Волна беспорядков докатилась от американского Фергюсона до британской столицы. Свыше тысячи митингующих вышли на улицы Лондона с требованием наказать полицейского, убившего чернокожего подростка. Протесты закончились столкновениями с полицией у здания парламента. Массовые акции не прекращаются и на всей территории США. В Лос-Анджелесе полицейские арестовали более 200 демонстрантов.

Волна протестов продолжается далеко за пределами города Фергюсон. Нью-Йорк, Бостон, Чикаго, Филадельфия, Даллас, Атланта, Сан-Франциско, Окленд - крупнейшие города США кипят возмущением против полицейского насилия и убийства Майкла Брауна. В Лос-Анджелесе на улицах протестовали тысячи демонстрантов. Около 200 было арестовано. Но это не остановило активистов.

"Люди разгневаны. Они считают, что офицер Даррен Уилсон должен понести наказание за смерть Майкла Брауна. И если этого не произойдёт, то мы продолжим нашу борьбу, и мы надеемся, что министерство юстиции изменит свою позицию. Отдаст его под суд, посадит в тюрьму, где он и должен быть - за убийство", - говорит протестующий Наджи Али.   

В Сент-Луисе, пригородом которого и является Фергюсон, возмущённая толпа пыталась прорваться к зданию городской администрации. Проезжающие автомобилисты поддерживали протестующих сигналами клаксонов. Полиция заблокировала подход к мэрии.

Подтянулись бойцы Национальной гвардии. Несколько человек было задержано. Всего с начала акций протеста в разных штатах было арестовано более 400 активистов. Полиция по всей стране в состоянии повышенной готовности.

"Сегодня мы видим людей из самых разных общин: филиппинских, палестинских, латинских, чёрных, азиатских. Они из разных общественных сфер - даже учителя и студенты. Очень разные группы. И мы все сыты по горло, мы требуем справедливости для Майкла Брауна!" – сказал активист Иви Куичо.

Издание TheDailyBeastподсчитало, что с августа, когда был убит Майкл Браун, американские полицейские застрелили ещё, по меньшей мере, 14 подростков. В целом, по данным издания, от рук полиции чернокожие гибнут в среднем в четыре с половиной раза чаще, чем белые. Тем временем была опубликована видеозапись убийства полицейским подростка в Кливленде. Темнокожий 12-летний мальчик был на улице с игрушечным пистолетом. Прибывший сотрудник полиции принял его за настоящее оружие, не разобрался в ситуации, и застрелил подростка.

"Это не попытка оправдаться. Это не попытка показать обществу, что кто-то сделал что-то не так. Это очевидное трагическое событие. Два наших сотрудника прибыли туда по вызову, они должны были обеспечить безопасность других граждан, делать то, что никто не хочет делать", - говорит заместитель шефа полиции Кливленда Эдвард Томба.  

Больше не хочет этого делать и полицейский Даррен Уилсон, застреливший Майкла Брауна. Стало известно о том, что он увольняется из рядов полиции. По словам его адвоката, он понимал, что его карьера в любом случае закончена. Но его уход до объявления решения присяжных мог быть расценен, как косвенное признание своей вины. А Уилсон виновным себя не считает. Эта новость, правда, ничуть не успокоила жителей Фергюсона и всех, кто присоединился к их протестам по всей стране. Полиция на глазах утрачивает доверие граждан. Американцы покупают всё больше личного оружия.

"Сейчас продажи выросли так, как этого никогда не было. Мы видим огромный спрос на пистолеты и револьверы. Потому что люди стали бояться, наблюдая за событиями в Фергюсоне", - отметил владелец оружейного магазина Майкл Грэм.  

Возмущение вышло и за пределы Соединённых Штатов. Акции в защиту национальных общин прошли в Канаде и перекинулись в Европу. Более тысячи активистов провели марш по ночному Лондону, скандируя те же лозунги, что и их американские коллеги. Стражи порядка применили слезоточивый газ.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр". 

Новости по теме Беспорядки в США

Другие новости

В других СМИ