Пять фракций Верховной Рады сформировали коалицию

Теги:  выборы  Украина  депутат  парламент

В Киеве Верховная Рада восьмого созыва собралась на долгожданное первое заседание, которое открылось принесением присяги. В четверг новоизбранные депутаты "окончательно" сформировали коалицию. В её состав войдут 304 представителя пяти партий. В первый рабочий день парламентарии должны избрать спикера и премьер-министра страны. Ожидается, что этот пост останется за Арсением Яценюком. Председателем Верховной Рады, по мнению парламентариев, станет нынешний вице-премьер Владимир Гройсман.

С самого утра здание парламента Украины под усиленной охраной. Металлические ограждения по периметру и подразделения милиции, экипированные касками и щитами, оказались кстати. Мирный по началу протест против политических трупов в составе новой Рады быстро перерос в потасовку.

Первое заседание Верховной Рады восьмого созыва открывал спикер созыва прошлого. Текст присяги Александр Турчинов зачитывал вместе со всеми депутатами. Но слышно было только его. Депутатские голоса слились в один невнятный гул. К такому недоразумению привело нарушение конституции Украины. Согласно 79-ой статье текст присяги должен был зачитывать старейший депутат в нынешнем составе Рады. Но кандидатура Ефима Звегильского - бывшего коммуниста, ныне видного деятеля "Партии регионов" - парламентариев не устроила. 

Надежда Савченко - украинская летчица, обвиняемая в причастности к гибели журналистов на Донбассе - тоже стала народным депутатом. И хотя её голос не прозвучал в общем хоре, присягу она все-таки подписала. За решеткой московского СИЗО. Хотя по конституции, которую этим утром в парламенте нарушили уже второй раз за 10 минут, женщина должна была находиться в зале, вместе с коллегами. Процедуру, по сути дела незаконную, завершили минутой молчания в память о "Героях Небесной сотни" пошли чего перешли к работе. На повестке дня 12 пунктов. Никаких законопроектов, вопросы по большей части технические.

Ожидается, что представители коалиции предложат президенту Порошенко кандидатуру премьер-министра, которую они считают оптимальной. Скорее всего, пост займет премьер-министр нынешний - Арсений Яценюк. Завершит первый день работы Верховной рады праздничный банкет. Специально под это событие повара обновили меню в буфете. Упор на морепродукты - тигровые креветки на шпажках, красная рыба, салат с дарами моря. И пусть страна на грани дефолта, главное чтобы блюда средиземноморской кухни пришлись по вкусу новой власти.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ