Глава ОПЕК: на нефтяные котировки влияют спекулянты

Теги:  нефть  Экономика  опек

Падение цен на нефть в последние месяцы может быть связано не только с фундаментальными рыночными факторами, заявил выступавший от имени председателя ОПЕК вице-премьер Ливии Абдурахман Ахатар Аль Ахириш. Он не исключил, что на нефтяные котировки влияют спекулянты.

В Вене в четверг проходит заседание ОПЕК (Организации стран-экспортёров нефти). Несмотря на то, что это плановая встреча, её уже называют, возможно, самой важной за последнее десятилетие.

Мировые цены на нефть падают с лета этого года. С июня стоимость барреля "чёрного золота" потеряла уже более трети своей стоимости. Крупнейшие мировые экспортёры должны решить, готовы ли они сократить добычу, чтобы прекратить падение цен. Ситуация осложнена тем, что внутри картеля возникли серьёзные противоречия.

Такие страны, как Венесуэла, Иран и Ливия настаивают на введении квот на добычу, чтобы получать больше от экспорта. Но крупнейший игрок на мировом  рынке - Саудовская Аравия, вместе с рядом стран Персидского залива, - выступает против.

Саудиты только увеличивали добычу в последние месяцы. И эксперты полагают, что таким образом они хотят подорвать развитие сланцевой добычи в США. Ещё утром рынки продемонстрировали пессимистичные ожидания: цена барреля опускалась ниже 76 долларов. Аналитики считают, что в случае, если участникам не удастся прийти к соглашению, цены ещё могут продолжить падение. 

Другие новости

В других СМИ