Хоккейный мир простился с Виктором Тихоновым

Теги:  Спорт  хоккей  похороны  смерть  тренер

В Москве прощаются с легендарным хоккеистом, тренером Виктором Тихоновым. Гражданская панихида состоялась в Ледовом дворце ЦСКА, где с самого утра собралась огромная очередь. Проститься с легендой российского и советского спорта пришли тысячи людей: болельщики, воспитанники и коллеги. Похоронят Виктора Тихонова на Ваганьковском кладбище.

Люди шли к зданию ледового дворца ЦСКА девяти часов утра. Попрощаться с легендой мирового хоккея пришли и те, кто видел как его "Красная машина" громила канадцев и еще совсем юные поклонники его таланта, которые специально сбежали со школьных уроков, чтобы попрощаться со своим кумиром.

На фасаде Ледового дворца портрет Виктора Тихонова. Пройти мимо было невозможно. Люди несли цветы и не могли сдержать слез. Подъезжали известные спортсмены, тренеры и политики. Прощание с Тихоновым для многих, как прощание с целой эпохой.

"Человек требовательный, преданный хоккею до последнего дня. Нужно делать все, чтобы мы не забыли таких людей, потому что это наша история спорта, хоккея. Это целая эпоха", - отметил министр спорта Виталий Мутко.

Проход на ледовую арену не пустовал ни секунды. Великого тренера, полковника в отставке, провожали с военными почестями. Рядом с почетным караулом стояли и хоккеисты ЦСКА. Именно команда, которой большую часть своей жизни посвятил Тихонов, его воспитанники, соратники и друзья провожали его первыми.

"Он всегда был примером для нас. Примером мужества, отваги и дисциплины. Мы всегда будем помнить нашего учителя. Виктор Васильевич, спасибо вам за то, что вы сделали для нашего хоккея", -  сказал Владислав Третьяк, президент ФХР.

Виктор Тихонов - патриарх русского хоккея. Он разработал новую стратегию. Первым стал играть в четыре звена. Но самое главное всегда умел работать с молодежью. Именно он создал великолепную пятерку Ларионова, которая затем поразила весь Запад. Советскую сборную под его руководством называли не иначе как "Красная машина". В 1980-е годы нашим хоккеистам не было равных - восьми кратные чемпионы мира, трехкратные олимпийские чемпионы. Несмотря на его жесткий подход к тренировочному процессу и тотальную дисциплину, воспитанники спустя годы только благодарят наставника.

"Воспоминания самые светлые, вспоминаются самые лучшие эпизоды, которые довелось пережить с Виктором Васильевичем, -  победы, рабочие трения они забываются, а остается светлый образ", - рассказал Владимир Мышкин, советский хоккеист.

Поделился своими воспоминаниями о тренере и воспитанник спортивной школы ЦСКА Павел Буре: "Он очень много сделал для молодых ребят, которые только начинали. У него была железная дисциплина, без нее невозможно добиться результатов".

Главный его ученик - внук Виктор Тихонов-младший сегодня тоже был здесь. В свои 26, он уже стал лучшим игроком прошедшего чемпионата мира, который наша сборная выиграла. После церемонии прощания он шел вслед за гробом. Его деда провожал военный оркестр и рота почетного караула. После чего траурный кортеж отправился на Ваганьковское кладбище. Там Виктора Тихонова похоронят рядом с другими прославленными хоккейными тренерами Анатолием Тарасовым и Аркадием Чернышевым.

Никита Васильев, Олег Сафиулин и Юрий Филимонов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ